Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области подводят итоги года по проведённым раскопкам

В период с 2014 по 2017 год сюда будет вложено порядка 47 млрд тенге.

Фото : 31 декабря 2014, 19:09
Безусловно, основное внимание уделено работам на территории бывшего центрального рынка. В период с 2014 по 2017 год сюда будет вложено порядка  47 млрд тенге, в том числе частные инвестиции составят 33 млрд.

Музей под открытым небом «Древний Тараз» расположится на площади более 20 гектаров. Уже утвержден план застройки на месте древнего городища, определяются объекты для посещения туристами. Поблизости начато строительство торгово-развлекательного центра, в который инвестируется 10 млрд тенге.

Завершившийся сезон раскопок выдался богатым на находки. Некоторые из них ученые называют уникальными. С  частью экспонатов горожанам и гостям можно ознакомиться в областном выставочном зале, где на днях открылась археологическая выставка.

Безусловно, больше всего посетителей выставки привлекает фрагмент керамики с портретом древней красавицы. «Литер» уже сообщал, что необычный осколок тарелки был найден археологами в конце сезона. А на сегодня ученые уже сделали кое-какие выводы. Так, они нашли сходство орнаментов, изображенных на посуде, с орнаментами на мавзолее древней красавицы Айши биби. А лицо девушки на найденной тарелке уже прозвали портретом той самой красавицы, погибшей, по легенде, от укуса змеи. Местный художник Вера Жуланова даже написала полный портрет девушки, который был выставлен здесь же.

Посетители также могут увидеть древние монеты, которые были произведены в разных странах того времени. Известно, что по древнему Шелковому пути в Тараз съезжались сотни караванов. По данным областного управления культуры, документации и архивов, за весь период раскопок (они ведутся уже третий год) найдено около 80 средневековых монет.

Также обнаружено множество керамических фрагментов кумганов, кружек, горшков, большой хум высотой более метра, поливная керамика с арабской вязью, стилизованными орнаментами, большое количество светильников, оригинальная бронзовая чернильница. Также на выставке представлены отреставрированные кувшины и прочая бытовая утварь периода средневековья. Всего к этому времени археологи обнаружили порядка 40 тысяч артефактов.

Стоит сказать, что процесс раскопок на территории рынка принес довольно много полезного материала. 
– Наша группа исследовала Восточные ворота Шахристана и оборонительную часть городища Тараз, – рассказывает руководитель экспедиционной группы «Туран», профессор Мадияр Елеуов.

– За местным рынком мы нашли центральную улицу, которая обрывается на восточной окраине Шахристана. Нашли крепостную стену в 11 метров толщиной. По нашим предположениям, высота стен, окружавших древний Тараз, могла достигать 30 метров. Для того времени это было неудивительным, ведь нужно было строить крепкие укрепления. 

Общими усилиями обнаружены цитадель, набережная, медресе, останки древней мечети и так далее. Все это будет восстанавливаться для создания музея под открытым небом. В течение следующих двух лет проект по строительству парка «Древний Тараз» должен быть завершен. И тогда музей сможет принимать первых посетителей. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии