Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

12 проектов партии «Нұр Отан» доказали свою эффективность

1 января 2015, 11:10

Все добрые дела, а иначе назвать их нельзя, были реализованы в рамках двенадцати проектов.

Более трех тысяч людей с ограниченными возможностями нашли постоянную работу, более двух тысяч семей получили социальную помощь, более 1000 молодых казахстанцев стали волонтерами – таковы конкретные результаты проектов, которые запустила партия «Нұр Отан».  Все добрые дела, а иначе назвать их нельзя, были реализованы в рамках двенадцати проектов. «Литер» подвел итоги за год и узнал, чем помогли партийцы обратившимся за помощью.

«Кедергісіз келешек» – «Будущее без барьеров»
О помощи лицам с ограниченными возможностями и их адаптации не раз говорили с высоких трибун. Президент РК, лидер партии Нурсултан Назарбаев в своем Послании от 17 января в очередной раз обращается к обществу с призывом помочь людям с ограниченными возможностями адаптироваться, Казахстан должен стать для них безбарьерной зоной. И конкретное поручение партии – активно вовлекать инвалидов в общественную жизнь, найти им работу, усовершенствовать правовую базу для объединений инвалидов, чтобы они чувствовали себя полезными в своей стране. В ответ партией реализуется проект «Будущее без барьеров», по всей стране организованы ярмарки вакансий для людей с ограниченными возможностями. Спустя год можно сказать, что трудоустроены 8800 человек, причем более 3000 на постоянную работу. 
Один из участников проекта «Будущее без барьеров» Жанболат Жанзаков приехал в столицу из Актобе. Благодаря ярмарке вакансий, которую проводила партия, он нашел работу в городском управлении занятости и социальных программ. «Несмотря на то что я успешно работал в своем родном городе, уверенно могу сказать, что найти работу в Астане инвалидам гораздо проще, чем на периферии, – делится он. – Здесь отношение несколько иное. Хотя все равно непросто, ведь людям с физическими недугами приходится доказывать, что они могут работать не хуже остальных сотрудников. Именно поэтому многие инвалиды вынуждены открывать свой бизнес, чтобы как-то заработать». Теперь ежегодно партийцы планируют обеспечивать работой 5000 инвалидов.
Кроме того, партия провела ревизию труднодоступных объектов для инвалидов. Где-то отсутствовал пандус, где-то он был настолько «крут», что заехать и съехать с него было опасно. В таких рейдах с партийцами участвовали инвалиды. В итоге многие объекты были реконструированы и стали доступнее для колясочников.

«Жастар – Отанға!» – «Молодежь – для страны!»
«Сильная нация – это ответственные граждане, готовые вносить вклад в развитие и процветание государства. Воспитание молодежи в духе этих ценностей, составляющих основу патриотизма, всегда будет залогом успеха и процветания Казахстана» – так сказано в доктрине партии «Нұр Отан».
Активная неравнодушная молодежь, готовая всегда прийти на помощь подобно тимуровцам, – это настоящие патриоты своей страны. Именно такое поколение в духе нового казахстанского патриотизма воспитывают в рамках проекта «Молодежь – для страны!». Активисты консультируют сельскую молодежь, оказывают им помощь, выявляют лидеров и создают пул волонтеров, чтобы каждый внес свой вклад в процветание независимого государства. В рамках проекта функционируют 16 консалтинг-центров, создана национальная лига «КВН» с аудиторией более 40 тысяч человек. Главный упор – на волонтерство. К примеру, в марте этого года «Жас Отан» в рамках проекта приступил к реализации направления «Школа волонтеров». Его цель – вовлечь молодежь в социальную практику и развить добровольческую деятельность. Одна из основных идей проекта – создание образовательных модулей по подготовке волонтеров к проведению международной выставки EXPO-2017, участники проекта обу­чались иностранному языку, истории Казахстана, прошли тренинги по стрессоустойчивости. Таким образом, жасотановцы уже подготовили более 1000 волонтеров, которые владеют иностранными языками, могут легко и интересно рассказать иностранным гостям об истории Казахстана и национально-культурных ценностях. Можно сказать, к встречам EXPO-2017 готовы.

«Бақытты отбасы» – «Счастливая семья»
По статистике на 1000 казахстанцев приходятся трое разведенных. Самые крепкие семьи складываются на юге Казахстана, чаще всего разводятся на севере. «Семья является важнейшим институтом сохранения ценностей нашего общества. Именно в семье формируются преемственность поколений, уважение к старшим, забота о детях, традиции взаимной поддержки, трудолюбие и стремление к знаниям. Укрепление семьи и сохранение традиций – залог развития нашей государственности» – так сказано в политической доктрине партии. В рамках проекта проводятся конкурсы среди образцовых семей, обсуждаются проблемы и решения воспитания и быта, неблагополучным парам, жертвам домашнего насилия оказывается помощь в кризисных центрах, которые стали партнерами проекта. Родителям дают советы в воспитании подростков, за трудными детьми закрепляют волонтеров из числа жасотановцев, взрослых учат азам бизнеса и ведению семейного бюджета, поскольку именно финансовые проблемы становятся одной из причин разводов. Выявлены актуальные вопросы поддержки семьи: 43 процентам респондентов важно социальное обеспечение (это в первую очередь жилье, работа, детские сады, соцпособия), для 22 процентов – гражданская ответственность, 21 процент нуждается в психологической поддержке и 14 процентов – в юридической помощи. 
В течение года партийцами оказана помощь более чем 2000 семей, получили советы от специалистов 180 тысяч семей.

«Жастар кадрлық резерв» – «Молодежный кадровый резерв»
Это стартап для успешных и целенаправленных молодых казахстанцев, которые могут стать профессиональными управленцами в государственной службе, бизнесе и общественной сфере. «Молодежный кадровый резерв» реализуется партией не первый год. Каждый может зарегистрироваться на сайте www.rezerv.kz, пройти отбор и стать резервистом. За пять лет на участие в проекте «Молодежный кадровый резерв» подали заявки свыше 7000 молодых людей.
«За время существования проект доказал свою эффективность и практичный подход. В связи с этим я решил принять участие и предложить свои идеи для реализации», – делится мнением участник проекта Еркебулан Кенжебулатов, который прошел в числе 32 счастливчиков конкурсный отбор в этом году.
За время реализации проекта более 3000 человек приняли участие и 80 прошли образовательную программу. Так, участники «МКР-2014» обучались на базе Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан и Школы политического менеджмента партии «Нұр Отан». Они прошли тренинги «Основы управления проектами в социально-политической сфере», «Этика и имидж современного руководителя», «Формула успеха управленца» и т.д., а свои навыки закрепили на практике в государственных структурах и национальных компаниях.

«Сәтті қадам» – «Путевка в жизнь»
Еще один важный проект социальной направленности для молодежи. Партия выявляет талантливых казахстанцев, дабы помочь им реализовать свой потенциал, стать конкурентоспособными на рынке труда. В декабре завершился III этап «Сәтті қадам». Для участников тоже проводились тренинги и семинары, каждый мог попробовать свои силы и показать свои способности в таких компаниях, как «Казахтелеком», «КазМунайГаз», холдинг «Байтерек», Министерство образования и науки, Министерство юстиции и др.
«Я только окончила университет и пока даже не искала работу, но решила попытать счастье в проекте «Сәтті қадам», – рассказывает астанчанка Наз­гуль Муздыбаева. – На собеседовании я сразу сказала, что хочу в Министерство транспорта и коммуникаций, так как это очень близко к моей специальности «Транспорт, транспортная техника и технология», и я вышла на стажировку. Но когда истекли эти три месяца, мне предложили остаться, а спустя пару месяцев издали приказ о моем назначении на должность и.о. главного специалиста отдела контроля автотранспорта». 
За год 436 выпускников вузов прошли стажировки в крупных нацкомпаниях и госорганах, 52 молодых человека были трудоустроены. Сегодня количество компаний, ведомств, предприятий, куда могут направить молодые кадры, превышает 150 по всей стране. Причем этот список постоянно расширяется.

«STOPқылмыс» – «STOP правонарушениям»
Нулевая терпимость к правонарушениями и антикоррупционный иммунитет – две главные задачи проекта партии «STOP правонарушениям». 17 января в Послании «Казахстанский путь-2050» Президент Республики Казахстан, председатель партии Н. Назарбаев сказал, что равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка. В доктрине «Нұр Отана» одна из главных ценностей – верховенство закона. Взяточничеству, хулиганству, брошенным окуркам, переходам пешеходов в неположенном месте – STOP! Для поддержания общественного порядка партийцы считают необходимым принимать законодательные нормы, направленные на профилактику и противодействие правонарушениям, повышать правовую культуру казахстанцев, информировать население о выявленных незаконных фактах. К примеру, нуротановцы провели 12 000 антитабачных рейдов, провели анкетирование более чем у тысячи студентов по акции «Чистая сессия», осмотрели 43,5 тысячи дворов и улиц, направили 100 официальных запросов на устранение выявленных нарушений. 
Что касается проблемы взяточничества, то партия 11 ноября приняла программу противодействия коррупции, рассчитанную на 2015–2025 годы, которая учла пожелания и предложения общественности, депутатов, экспертов, неправительственных организаций. Отныне деятельность госорганов будет оцениваться по 36 индикаторам, озвученным в программе. это автоматизация госуслуг, отмена плановых проверок МСБ, сокращение наполовину количества разрешительных документов уже к 2016 году и т.д.

«Біздің ауыл» – «Наше село»
Благоустройство сельских населенных пунктов и создание качественных условий жизни на селе – такие задачи поставила перед собой партия в рамках проекта «Наше село». В Казахстане 241 населенный пункт,  но не все аулы можно назвать успешными, в каждом районе есть депрессивные, а есть преуспевающие аулы. Большинству все же требуется ремонт дорог, клубов, школ, больниц, не все обеспечены качественной питьевой водой, стихийные мусорные свалки – типичное явление на селе, здесь же высокий уровень безработицы, а у детей нет организованного досуга. Улучшить жизнь сельчан решила партия. В результате действия проекта проведено почти 8000 акций и субботников, поселки озелененили, восстановлено 2,4 тысячи детских и спортивных дворовых площадок. При этом в образцовых аулах жизнь сложилась во многом благодаря инициативности самих сельчан, отмечают партийцы.

«Айқын тариф» – Прозрачный тариф»
Рост тарифов, эффективное расходование коммунальных средств – эти вопросы не оставляют равнодушными ни одного казахстанца. По числу обращений в общественную приемную партии «Нұр Отан» жалобы на неподъемные цифры в квитанциях за коммунальные услуги и низкое качество этих услуг являются одной из острейших проблем. Ведь 30 процентов дохода казахстанцев в среднем уходит на оплату коммуналки. Прозрачная деятельность энерго- и водоснабжающих организаций стала основным принципом для проекта «Прозрачный тариф». Повышение цен должно быть аргументированно. А качество услуг – соответствовать заявленной стоимости. Поэтому партийцы активно вовлекают общественность в процесс разработки инвестиционных программ в сфере ЖКХ, привлекают экспертов к разработке стандартов по тарифообразованию, усиливают контроль за расходованием средств субъектами естественных монополий. В результате в регионах сформирован пул специалистов для реализации проекта «Прозрачный тариф», партийцами внесено 70 предложений для модернизации тарифов, которые должны быть аргументированны и понятны для каждого.

«Партияның жаңа 50 тұлғасы» – «50 лиц партии»
У «Нұр Отана» есть свои лица. Те, кто успешно продвигает инициативы партии по социальной модернизации, развитию казахского языка и национальных традиций, поддержке молодежи. В стране ими реализуется 70 социальных и общественных инициатив. К примеру, участник партпроекта «50 лиц партии», председатель общественного объединения «Темиртауский молодежный клуб» Алексей Ломакин курирует проект по развитию детских дворовых клубов, находит спонсорские деньги для их возрождения, организует спортивные и творческие мероприятия для детей. «Наши воспитанники постоянно участвуют в общественных мероприятиях. Ежегодно мы организуем летнюю и зимнюю спартакиады среди клубов, конкурс юных талантов Do it, фестиваль национальной культуры. Также при дворовых клубах работают кружки юных корреспондентов, КВН, театральная мастерская и другие», – делится Алексей Ломакин. 
И таких активистов, как Алексей, по 50 на каждый регион.
Таким образом, социально важными проектами охвачены все важные сферы жизни. Партия «Нұр Отан» перешла на целевой принцип работы, который направлен на достижение конкретных результатов. Новые проекты – это не однодневные акции и не офисные мероприятия, а труд партийцев, итогом которого должно стать реальное улучшение жизни казахстанцев. 

«Бақытты балалық шақ» – «Счастливое детство»
В Казахстане около 34000 детей-сирот. Каждый третий – воспитанник детского дома или интерната. Ежегодно количество таких детей уменьшается, казахстанцы берут детей на патронатное воспитание. Вот и партийцы ратуют за воспитание детей в семьях. Проект «Счастливое детство» задуман для решения проблем детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. А проблем много. В первую очередь партийцы намерены защищать права обездоленных маленьких казахстанцев. Подготовлено 40 поправок в законы, касающиеся прав детей-сирот. Это увеличение пособий для усыновителей до 55 МРП на каждого ребенка ежемесячно (1 МРП – 1852 тенге), сейчас эта сумма в разы меньше, причем третья часть заранее предусмотрена на образование ребенка (сумма будет удерживаться в государственный образовательный накопительный фонд), еще столько же будет откладываться на жилищный депозит. Получается, что выделяемые государством средства, будут обеспечивать не только настоящее, но и будущее ребенка. Кроме того, партийцы намерены формировать в обществе атмосферу нетерпимости к отказу от детей. В частности, нуротановцы хотят привлекать старшеклассников к заботе над брошенными детьми, чтобы они понимали, каково это – расти в детдоме, и уже своих детей не оставляли на попечение государства.
Проблема обеспечения жильем детей-сирот – еще одна задача для партийцев. На сегодня всего 6 процентов выпускников детдомов и интернатов имеют свой кров. За время действия проекта «Счастливое детство» такие дети стали хозяевами 259 квартир.

«Ардагерлерді ардақтайық» – «С заботой о старшем поколении»
В Казахстане более 7000 казахстанцев живут в домах престарелых. Память о ветеранах и помощь пожилым – преамбула проекта «С заботой о старшем поколении». В его рамках создано 658 волонтерских групп, которые закреплены за ветеранами и одинокими пенсионерами. Волонтеры посещают своих подопечных, помогают по дому, решают насущные проблемы, порой для пенсионеров важно просто общение. А ветераны рассказывают волонтерам свои истории о войне, тыле, о жизни. Цель проекта – сформировать диалог поколений, сохранить и передать уважение к старшему поколению, вызвать чувство гордости у юных казахстанцев за героические поступки в Великой Отечественной войне. В рамках проекта волонтеры узнали условия жизни 5100 ветеранов Великой Отечественной войны, порядка 10 тысяч вопросов партией поставлены на контроль, среди которых улучшение жилищных условий, предоставление медико-социальных услуг, помощь волонтеров, обеспечение досуга. В результате на каждого ветерана составлены индивидуальные социальные карты их потребностей. Один из волонтеров Ерлан Тулетаев из Костаная отметил: «Я думаю, что каждый молодой человек должен уделять внимание ветерану и его родственникам. Послушать их рассказы о трудном времени. Молодое поколение всегда будет благодарно им за победу в Великой Отечественной войне». 

«Мықты бизнес – қуатты мемлекет» – «Сильный бизнес – сильное государство»
Как открыть свое дело и вести успешный бизнес – поддержка МСБ ведется на всех уровнях. Для партийцев важно мотивировать казахстанцев к предпринимательству. Нуротановцы выявляют проблемные вопросы бизнеса, которые обсуждают в социальных сетях, инициируют законопроекты, улучшающие условия для ведения бизнеса, консультируют желающих открыть свое дело. В рамках проекта «Сильный бизнес – сильное государство» уже внесены 194 поправки в законодательство, проведено 250 семинаров, на заседаниях экспертных групп внесено 100 предложений, как облегчить жизнь представителям МСБ. Общими усилиями можно добиться цели – увеличения доли МСБ в ВВП страны до 40 процентов (сейчас показатель в два раза ниже), уверены партийцы. Казахстан сейчас занимает 50-е место из 189 стран по версии Всемирного банка в рейтинге легкости открытия и ведения бизнеса. Основными препонами на пути развития остаются неразвитая инфраструктура, административные барьеры, необученные кадры, недоступные технологии и капитал, финансовая и юридическая безграмотность, отсуствие стратегического видения своего бизнеса. Причем последние факторы явно зависят от самого предпринимателя. 

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...