Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Происшествия, всколыхнувшие Казахстан в 2014 году

1 января 2015, 13:43

К сожалению, это не Топ 10, так как количество печальных событий в стране далеко переваливает за десятку.

Подводить итоги уходящего года - уже давно стало традицией. Кто-то подводит итоги личных свершений, компании резюмируют свои достижения, рост или падение. А СМИ обобщают события, произошедшие во всей стране - знаковые политические события, культурные, крупные скандалы и т.д. Сюда же входят и происшествия: ЧС, ДТП, убийства, которые имели широкий общественный резонанс, за последствиями которых наблюдали все неравнодушные казахстанцы. Zakon.kz составил рейтинг таких происшествий. 

Начнем с «отличившихся» чиновников, сюда же отнесем "золотых детей". 



Все, наверняка, сразу поняли, о ком пойдет речь. Максат Усенов. Этот молодой человек фигурировал в итогах 2013 года. В ушедшем году он не дал казахстанцам забыть о себе. Во второй раз лишившись прав после совершения ДТП в конце 2013 года, Максат сел за руль. Сначала его заметили летом за рулем авто. Полиции он пояснил, что просто помогал выгнать машину с паркинга. Его наказали штрафом. На достигнутом молодой человек не остановился и 15 ноября совершил ДТП. В данном случае его сначала арестовали на 20 суток за отказ пройти мед.освидетельствование. Затем его оштрафовали на более чем 60 тыс тг за отсутствие страхового полиса и управление авто без прав. Третьей мерой стало очередное лишение прав. По закону, Усенов теперь не сможет сесть за руль до 2018 года. Остается лишь надеяться, что «золотой ребенок» не будет больше героем топов происшествий Казахстана.

В Астане в минувшем году произошло ДТП с участием помощника прокурора района Алматы. Силовик насмерть сбил пешехода и скрылся, оставив умирать 70-летнего ветерана на дороге. 



Его все же удалось найти. А после появления новости об этом ДТП в СМИ, и о том, что виновника отпустили из СИЗО под подписку, пошли сообщения о том, что его отстранили от должности, о заведении уголовного дела. История закончилась примирением сторон.

А в Уральске ДТП совершил заместитель районного акима. Причем он был пьян в момент аварии.



Заместитель акима Теректинского района Бралиев А.С. наехал на трех пешеходов вечером 6 апреля.  После наезда он скрылся. Вышли на него через 15 минут.  И здесь дело закончилось примирением.Пострадавшие отказались от всех претензий. Чиновник понес лишь административную ответственность. 

В Актобе 13 августа виновником ДТП стал пьяный военный, командир взвода Военного института Сил ВО капитан Мухит Аубакиров (к слову, после этого инцидента он был отстранен от работы). 



Он на своем авто сбил двух девушек и также пытался скрыться. Но ему не дали этого сделать очевидцы, которые едва не учинили самосуд над мужчиной. 

Пострадавших в очень тяжелом состоянии доставили в реанимацию больницы скорой медицинской помощи. У одной из девушек медики обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и открытую рану головы. У второй пострадавшей были не менее серьезные травмы.

И снова виновнику удалось избежать тюрьмы - возбужденное уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

Очень много в 2014 году было сообщений о пропавших детях. К сожалению, некоторые истории закончились трагически.
7-летняя Вика Ганя из города Рудный Костанайской области. 



Девочка пропала 24 апреля. Искали ее сотни людей. Тело Вики нашли через месяц, 22 мая, в смотровой яме на одной из заброшенных строек.

Причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Тело было найдено не полицией, а волонтером, причем на месте, где ранее работали сотрудники правоохранительных органов. Это вызвало большой общественный резонанс. Сотрудников ДВД Костанайской области обвинили в халатности, а позже за низкое качество расследования были наказаны заместители начальника ДВД.

19-летний подозреваемый в убийстве ребенка спустя какое-то время был найден (в Центре адаптации и реабилитации лиц, не имеющих места жительства) и арестован. Парень состоит на учете у психиатра. Он дал признательные показания. Сейчас начался судебный процесс над обвиняемым, в ходе которого выяснилось, что он совершил целую серию тяжких преступлений - пять краж, два изнасилования в отношении несовершеннолетних, похищение несовершеннолетней и четыре убийства. 

С замиранием сердца все следили за судьбой 5-летнего Тамирлана Сандыбаева. 



Утром 10 октября мама оставила мальчика поиграть перед домом, а когда вернулась, Тамирлана уже не было. Полиция объявила маленького актюбинца в розыск.Это происшествие никого не оставило равнодушным. Ежедневно Тамирлана искали 1500 -2000 человек. В социальных сетях и СМИ были опубликованы его фотографии, на территории области было развешено около 15 000 ориентировок. Оперативно-розыскные мероприятия проводились не только по области, но и по всей стране.  

К сожалению, все закончилось трагически. Тело мальчика было обнаружено 23 октября на берегу реки Каргала грибниками, в мутной воде среди коряг. Умер ребенок от переохлаждения. Повреждений на его теле обнаружено не было. 

Два подобных трагических случая произошли в Алматы. Один из них произошел в конце 2013 года. Однако ужасные подробности «вышли в свет» в начале 2014 года. 15-летняя Айсулу Жамбарбек пропала 28 декабря: в 9 часов утра она вышла из колледжа и села в частное такси. Вечером родственники уже обратились с заявлением в полицию. 



3 января было найдено тело. Полиции удалось выяснить, что в канун Нового года девушка села в частное такси, водитель которого и убил ее. Предполагаемого преступника вычислили по камерам видеонаблюдения. Виталий Атапин признался, что задушил девушку из-за денег, которые увидел у неё в портмоне. Оказалось, что сотрудник компании «Тулпар такси» был трижды судим, в том числе и за изнасилование.

Решением суда Атапин за убийство Айсулу Жамбарбек был осужден на 18 лет . 

Еще одна алматинка погибла так же из-за денег. 4 марта 2014 года 24-летняя Саида Ибраимова ушла из дома и не вернулась. 



В качестве подозреваемого был установлен 24-летний житель Алматы, с которым девушка поддерживала отношения. В ходе оперативных мероприятий мужчина был задержан и дал признательные показания в совершении умышленного убийства. Преступление он совершил по предварительному сговору со своим другом. Был задержан еще один их знакомый, который принимал участие в сокрытии следов преступления. 

Обвиняемые Алагузов и Алиев решились на преступление из-за денег, думая, что у Саиды на карточке 500 тыс.тг. Но там было 46 тыс. тг., ради которых и была убита девушка. Парни нигде не работали, вели беспорядочный образ жизни, употребляли наркотики. Третий, Ергалиулы "присоединился" к ним после убийства. Он обналичивал деньги, продал телефон убитой и вместе с теми двумя пытался сжечь тело жертвы.  

Суд приговорил Алагузова к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Алиев получил 18 лет тюрьмы с конфискацией и отбыванием в колонии строгого режима. Также суд признал виновным Алибека Ергалиулы во вменяемой ему статье и приговорил его к 4 годам с отбыванием в колонии общего режима. 

Первые двое осужденных подавали на апелляцию, однако высшая инстанция не удовлетворила их прошения.

В ЗКО была изнасилована и убита 25-летняя Айдана Доскалиева. 



Жительница села Щапово Зеленовского района ЗКО пропала в 13 августа. По факту исчезновения девушки было возбуждено уголовное дело по ст.125 (похищение человека) и ст.96 (умышленное убийство) УК РК. Тело девушки нашли 20 сентября в Кушумском канале в районе п.Серебряково, в густых прибрежных зарослях.

Входе расследования дела в поле зрения полицейских попал и был взят в разработку 40-летний житель одного из прилегающих к Уральску посёлков, занимавшийся частным извозом, ранее 5 раз судимый за кражи и грабежи, проходивший в 2013 году по делу об избиении и попытке изнасилования официантки одного из кафе, которую он неоднократно, как частный таксист, подвозил после работы домой в один из пригородных посёлков. 22 сентября его задержали. Совокупностью собранных доказательств подозреваемый был изобличён в совершении убийства Айданы и с санкции суда арестован. Обвиняли Бекбулата Хасангалиевав совершении преступлений сразу по трем статьям уголовного кодекса - это "Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера", "Изнасилование, соединенное с угрозой убийства, а также совершенное с особой жестокостью, совершенное неоднократно" и "Попытка изнасилования".

9 декабря решением суда Бекболат Хасангалиев был признан виновным по всем статьям. Ему было назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы в колонии особого режима. Из них 22 года за последние преступления, то есть "Попытка изнасилования", "Изнасилование, совершенное неоднократно" и "Убийство с целью сокрытия другого преступления", а еще три года за неотбытый срок за кражу, совершенную в 2013 году.

В мае минувшего года в Астане произошло убийство в семье нетрадиционной ориентации. 



18-летняя Кристина Чернышева была убита Каролиной Кан, с которой вступила в брак  в 2013 году. Официальной регистрации в ЗАГСе, конечно, не было, но свадьба прошла по всем стандартам. 

Как стало известно, пара рассорилась, и Кристина сбежала от своей сожительницы. Однако Каролина нашла её и вместе с двумя подельницами задушила. Бездыханное тело расчленили, вывезли в степь и сожгли.

Всех трех подозреваемых признали виновными. Им дали от 11 до 15 лет лишения свободы. Причем, как выяснилось, Каролина Кан оказалась причастна еще к одному убийству. Второй ее жертвойстала 28-летняя БибигульМомбекова, чье изуродованное тело обнаружили в мае недалеко от Алматы. Бывшая сутенерша Каролина подтвердила свою причастность к чудовищной расправе с молодой женщиной.

Еще одно убийство, потрясшее страну, произошло в столичной школе. 

16 сентября во время учебного процесса в СШ №76 между одноклассниками произошла ссора, в ходе которой один из них нанес удар ручкой в область грудной клетки. Впрочем, позже прошла информация о том, что удар был нанесен не ручкой, а канцелярским ножом. Официального подтверждения ей не было.

В результате проникающего ранения в грудную клетку ученик 8-го класса скончался на месте происшествия.

Подросток, нанесший смертельный удар, переехал в столицу два года назад. По словам директора школы, у него были проблемы в общении со сверстниками. Мера пресечения в виде ареста к нему применена не была применена. Выяснилось, что подросток страдал расстройством личности.Уголовное дело по этому факту не возбуждалось. 

Резонансное ЧП произошло в учебном заведении в Алматы - взрыв гранаты. 



ЧП произошло 17 ноября, утром в Алматинском колледже моды и дизайна, расположенном по пр. Райымбека в Алмалинском районе, во время занятий НВП. В результате ЧП погибла одна из учащихся, еще 12 человек получили различные травмы и были доставлены в больницу. Четверым были сделаны сложные операции, ребята довольно долго находились в тяжелом состоянии. 29 декабря из больницы была выписана последняя из пострадавших при взрыве. 

По факту взрыва в Следственном Управлении ДВД Алматы были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 251 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 101 (Причинение смерти по неосторожности) УК РК.

Преподаватель НВП был задержан. В его доме произвели обыск, результаты которого ничего не дали. А в ходе расследования выяснилось, что боевую гранату в колледж принес предыдущий преподаватель НВП, которого также впоследствии задержали и арестовали на два месяца. Чуть позже в рамках расследования дела стали приглашать на допросы еще одного бывшего учителя НВП.

Расследование продолжается. Не только алматинцы, но и весь Казахстан ждет его результатов.

Шокирующее убийство в Павлодаре. 



27 октября в съемной квартире, где жила семья Иманкуловых, обнаружили пять трупов и раненого 34-летнего мужчину. Его доставили в больницу для оказания медицинской помощи. Придя в себя, Ермурат Иманкулов признался, что убил свою семью, чтобы избавить всех от материальных проблем. Его жертвами стали жена, брат, сестра, 4-летний сын и 9-летняя племянница. Брат, сестра и племянница умерли от ножевых ранений. Смерть жены и сына наступила от механической асфиксии.

Подозреваемый в течение семи лет служил в войсках, в Национальной гвардии. В конце 2013 года был уволен, не пройдя аттестацию. С тех пор не мог устроиться на работу.

Ермурата Иманкулова направили на психиатрическую экспертизу в Алматы. В случае признания его невменяемым дело будет направлено в суд для принятия решения о направлении его на принудительное психиатрическое лечение.

Не обошлось в 2014 году в Казахстане без авиакатастроф. 23 сентября во время учебно-тренировочных полетов разбился военный Су-27.



Самолет упал (в перевернутом положении вошел в землю) в Коксуском районе, в 15 км от села Жаналык. Экипаж - подполковник Науанов Е.Ж. и подполковник Горбунов Д.И., погибли. Их тела были найдены спустя сутки после катастрофы.

По факту крушения военная прокуратура возбудила уголовное дело в соответствии с УК РК по статье 392 («Нарушение правил или подготовки к ним»). Скрупулёзной проверкой всех обстоятельств трагедии занимается специальная группа сотрудников военно-следственного управления. Следствие рассматривает сразу несколько версий причины произошедшей трагедии, в том числе техническую неисправность самолета. Пока результаты не оглашены. 

Очевидец сообщал, что перед падением самолета была вспышка в небе, а затем уже хлопок. Сейчас считается, что летчики отвели самолет от села, и именно поэтому экипаж не смог катапультироваться до последнего момента.

После этой авиакатастрофы эксплуатация истребителей Су-27 была приостановлена в Казахстане. 

А в июле ушедшего года стихия заставила понервничать жителей Талгарского района Алматинской области. Там сошел сель, вызванный таянием ледника. 



Грязекаменный поток снес детский лагерь, дачные постройки, другие небольшие строения, деревья, машины и вывел из строя водовод, оставив жителей Талгара без воды. Туристы, поднявшиеся в ущелье накануне, и дети, отдыхавшие в другом лагере, оказались заблокированными после селя. Им на вертолетах доставляли все необходимое, а чуть позже эвакуировали. 

Как подсчитывали власти, на восстановительные работы необходимо было не меньше 800 миллионов тенге. На восстановление магистрального водопровода из бюджета требовалось выделить более 30 миллионов тенге. Ремонт моста в нижней части Талгара потребовал еще 127 миллионов.

Жители района пребывали в страхе еще долго. Из-за таяния ледников сильно поднялся уровень воды в реке и пошли разговоры о возможном прорыве плотины. Но, к счастью, этого не произошло.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...