Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанец Ерлан Досжанов стал лучшим молодым ученым

1 января 2015, 16:40

Ерлану Досжанову еще нет и 35, однако его имя уже хорошо известно в научных кругах, как в нашей стране, так и за рубежом. 

Казахстанский химик Ерлан Досжанов стал победителем Международного конкурса «Лучший молодой ученый Евразии», сообщает телеканал "Хабар". В нем участвовали  более ста номинантов из стран СНГ. И в номинации «Экология человека» именно работа нашего ученого была признана лучшей. 

Ерлану Досжанову еще нет и 35, однако его имя уже хорошо известно в научных кругах, как в нашей стране, так и за рубежом. В центре его изысканий – решение проблем защиты окружающей среды. Ученый работает сразу в нескольких направлениях -  это экология, нефтехимия, биотехнология и микробиология. В частности, он, разработал уникальный метод очистки почвы от нефтяных загрязнений с помощью микроорганизмов.   

Ерлан Досжанов, доктор PhD, научный сотрудник Института проблем горения:
 - Уникальность этого метода в том, что углеводороды, нефть и нефтепродукты окисляются до конечной продукции. Мы применяем кислород, окисляющие микроорганизмы. Мы добавляем штамм рода Псевдомонус. Он очищает почву до 73-90% загрязненности. Он окисляет углеводороды, выделяя промежуточные вещества и до конечного продукта. Это выделяется СО2 и Н2О». 

Такой подход, по словам Ерлана, позволит не только очистить  почву от нефтяных пятен, но и улучшить ее состав. А проблема загрязнения окружающей среды  нефтепродуктами остро стоит не только в Казахстане, но и в любой стране, имеющей нефтяные месторождения. Биологический метод уничтожения углеводородных загрязнений успешно применяется и для очистки водоемов. Кроме того, Ерлан Досжанов разработал биохимический метод идентификации источников углеводородного загрязнения, позволяющий распознавать и удалять нефтяные отходы непосредственно в почве. Все исследования ведутся совместно с сотрудниками лаборатории  под руководством профессора Мансурова.  

Ердос Онгарбаев, декан химического факультета КазНУ им. аль-Фараби: 
- В настоящее время наша молодежь стремится заниматься наукой, так как в государстве очень хорошо  выделяется, уделяется внимание для молодых ученых. Они очень хорошо вовлекаются для выполнения научных проектов. Уже сейчас студенты вузов - будущие экологи, биологи, химики и нефтяники, изучают работы Ерлана Досжанова. Но самое главное, считает сам Ерлан, это то, что его разработки служат на благо людям.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...