Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кадровые перестановки в Казахстане за 2014 год

2 января 2015, 16:46

Ключевые политические фигуры Казахстана, которые сменили свои должности. 

Минувший год был весьма насыщенным не только на значимые события для Казахстана, но и на кадровые политические перестановки. Редакция BNews.kz подытожила ушедший год и решила представить ключевые политические фигуры Казахстана, которые сменили свои должности. Для полной картины происходящего предлагаем последовательно вспомнить, кто и когда сменил свой пост в 2014 году.

Итак, уже 9 января 2014 года известный отечественный экономист Олжас Худайбергенов был назначен советником главы Национального банка Казахстана Кайрата Келимбетова. Немного позже указом Главы государства был освобожден от должности председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Аслан Мусин в связи с переходом на другую работу, а точнее он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Хорватия. Его место занял Козы-Корпеш Джанбурчин, ранее занимавший пост заместителя секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан – заведующего секретариатом Совета Безопасности РК.

Кадровые перестановки не обошли стороной и главный финансовый регулятор страны - Национальный банк Республики Казахстан. Так, распоряжениями Главы государства Бисенгали Таджияков и Абен Бектасов освобождены от должности заместителей председателя Национального банка Республики Казахстан. На их место Президент Казахстана назначил Куата Кожахметова и Нурлана Кусаинова. Чуть позже Президент РК освободил от должности Государственного секретаря РК Марата Тажина и временно возложил его обязанности на Карима Масимова. К слову, Марат Тажин был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в России.

Постановлением правительства страны Болатбек Куандыков назначен председателем Агентства РК по защите прав потребителей.

В первой декаде марта Женис Касымбек сменил должность с ответсекретаря Министерства транспорта и коммуникаций на пост главы ведомства. Он сменил на посту Аскара Жумагалиева, который был назначен главой Агентства по связи и информации. Кресло министра культуры занял Арыстанбек Мухамедиулы. Следует отметить, что 7 марта минувшего года указом Главы государства министерство культуры и информации было переименовано в министерство культуры РК. А.Мухамедиулы сменил на посту Мухтара Кул-Мухаммеда, который стал советником Президента РК. 

Немаловажным событием, среди политических кадровых перестановок стала новость о назначении экс-директора телеканала «Ел арна» Айгуль Мукей на пост руководителя пресс-службы АО «НК Астана ЭКСПО 2017». 

Новость об отставке правительства страны 2 апреля стала для всех большой неожиданностью.

Президент страны принял отставку тогда еще занимавшего пост Премьер-министра РК Серика Ахметова

В соответствии с законом о правительстве РК отставка главы Кабмина означает прекращение полномочий всех министров страны. Однако, согласно букве закона, правительство продолжает выполнять свои функции до формирования нового Кабинета министров.

Позже Серик Ахметов был назначен главой оборонного ведомства страны. Чуть позже Глава государства подписал Указ о сохранении всех постов министров, которые ушли в отставку. 

Кресло Премьер-министра страны занял Карим Масимов. Его кандидатуру предложил Глава государства, а мажилисмены одобрили. Следует отметить, что этот пост он занимал и ранее, в период с 2007 по 2012 года. 

Свой пост в минувшем году сменил и председатель Мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин. Он стал руководителем Администрации Президента Казахстана. Адильбек Джаксыбеков, ранее занимавший пост министра обороны, стал Государственным секретарем РК. Соответствующий указ подписал Глава государства. Дарига Назарбаева избрана руководителем фракции «Нур Отан». Такое решение принято на заседании фракции. 

Председателем Мажилиса парламента РК вместо Нурлана Нигматулина стал Кабибулла Джакупов, а его заместителем стала Дарига Назарбаева, ранее возглавлявшая Комитет по социально-культурному развитию Мажилиса парламента РК. К слову, кресло главы комитета заняла Гульнар Иксанова.

Заместителем министра обороны стал Талгат Мухтаров. На этом посту он сменил Багдата Майкеева.

11 апреля глава Агентства по связи и информации Аскар Жумагалиев представил своих замов: Сакен Сарсенов, Алтай Абибуллаев и Дмитрий Голобурда.

К слову, Алтай Абибуллаев ранее является официальным представителем Службы Центральных коммуникаций при Президенте РК. На следующий день кадровые перестановки произошли и в акимате Павлодара. Главой города был назначен Булат Бакауов

Кроме того, изменения в должностях произошли в Ассамблее народа Казахстана. Так Главой государства были назначены заместители председателя Ассамблеи. Ими стали экс-депутат Сената РК, заместитель председателя общественного объединения Ассоциации русских славянских казачьих организаций Казахстана Анатолий Башмаков и председатель общественного объединения карело-финских этнокультурных центров Александр Смирнов.

Постановлением правительства РК заместителями министра культуры назначены Жанай Омаров и Аскар Бурибаев.

Под конец мая указом Глава государства акимом Северо-Казахстанской области назначен Ерик Султанов.

В след за ним свой пост сменил и Сергей Кулагин, который был назначен акимом Акмолинской области. До него эту должность занимал Косман Айтмухаметов. К слову, постановлением правительства Айтмухаметов перешел на работу в должности вице-министра регионального развития РК. 

Пост замакима Карагандинской области заняла Жанар Бекбанова. Поменялся и глава области, им стал Нурмухамбет Абдибеков. Ранее он занимал пост первого замакима Актюбинской области.

Во внешнеполитическом ведомстве страны также произошли изменения в составе руководства. Так, к примеру, распоряжением Президента РК Аскар Мусинов назначен заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан. Он освобожден от должности ответственного секретаря этого ведомства. 

Заместитель министра обороны стал замминистра юстиции Бакытжан Абдирайым. Его место в оборонном ведомстве занял Берик Шолпанкулов.

6 августа Глава государства Нурсултан Назарбаев принял решение о реорганизации действующего правительства страны. Таким образом, количество министерств заметно сократилось. 

«Я принял решение о новой структуре правительства, состоящего из 12 министерств и порядка 30 комитетов, вместо 17 министерств, 9 агентств, 54 комитетов и 272 департаментов», - сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства.

Министерство здравоохранения РК и Министерство труда и социальной защиты населения РК были объединены в одно ведомство - Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана, возглавляемое Тамарой Дуйсеновой - экс-министром минтруда и соцзащиты. А экс-министр здравоохранения Салидат Каирбекова была назначена первым вице-министром здравоохранения и соцразвития Казахстана.

МЧС РК вошло в состав МВД РК. Таким образом, Калмуханбет Касымов также остался при своей должности - министра внутренних дел РК, а экс-министр по ЧС стал Владимир Божко стал его замом.

Министерство индустрии и новых технологий РК, Министерство транспорта и коммуникаций, Агентство по связи и информации и Национальное космическое агентство РК были объединены в Министерство по инвестициям и развитию Казахстана, которое возглавил Асет Исекешев, ранее занимавший пост министра индустрии и новых технологий. 

Ерболат Досаев стал главой Министерства национальной экономики РК, в состав которого вошли сразу 6 ведомств: Министерство экономики и бюджетного планирования, Министерство регионального развития, Агентство РК по защите конкуренции, Агентство РК по статистике, Агентство РК по защите прав потребителей и Агентство РК по регулированию естественных монополий. 

Министерство культуры РК, Агентство по делам спорта и физической культуры, Агентство по делам религий вошли в состав Министерство культуры и спорта РК. Его главой был назначен Арыстанбек Мухамедиулы.

Между министерствами были распределены и функции.

Так, к примеру, функции бюджетного планирования Министерства экономики и бюджетного планирования были переданы в Министерство финансов РК. 

Функции рыбного хозяйства, управления водными ресурсами, лесного и водного мира бывшего Министерства окружающей среды и водных ресурсов были отданы в ведение Министерства сельского хозяйства. 

Появилось в Казахстане и Министерство энергетики, которое возглавил Владимир Школьник. Данному ведомству были переданы функции и полномочия Министерства нефти и газа, индустрии и новых технологий в части энергетики, окружающей среды и водных ресурсов в части окружающей среды.

Появилось и Агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В него вошли: Агентство РК по делам госслужбы, Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, иначе говоря, финансовые полицейские. Вновь созданное агентство возглавил Кайрат Кожамжаров.

В число созданных ведомств, между которыми были разграничены функции ранее существовавших министерств, вошли и министерства, которые не подверглись упразднению. Это Министерство образования и науки РК - глава Аслан Саринжипов, Министерство финансов - Бахыт Султанов, Министерство юстиции РК - Берик Имашев, Министерство иностранных дел РК - Ерлан Идрисов, министр по делам экономической интеграции РК - Жанар Айтжанова и Министерство обороны РК - Имангали Тасмагамбетов. К слову, в оборонном ведомстве за текущий год несколько раз сменялось руководство. Так пост главы ведомства занимал экс-Премьер-министр РК Серик Ахметов, после него был назначен экс-аким столицы - Имангали Тасмагамбетов.

К слову, Имангали Тасмагамбетов передал портфель акима Астаны Адильбеку Джаксыбекову.

Распоряжением Главы государства Берик Бисенкулов назначен заместителем министра внутренних дел РК.

Экс-председатель финансовой полиции - Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашид Тусупбеков был назначен на должность председателя Высшего судебного совета РК.

Алихан Байменов, экс-глава Агентства по делам госслужбы, назначен председателем Управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы.

Акимом Петропавловска стал Марат Тасмаганбетов. Его кандидатуру одобрили депутаты городского маслихата. 

Олжас Худайбергенов, советник главы Нацбанка РК решил не продлевать свой контракт с главным финансовым регулятором страны и покинул свой пост с 1 января 2015 года.

В октябре минувшего года распоряжением Главы государства директором Казахстанского института стратегических исследований назначен Ерлан Карин

Приказом МВД РК на должность начальника ДВД Восточно-Казахстанской области назначен Жанарбек Бактыбаев. Пост главы ДВД Кызылординской области занял Жанат Сулейменов.

Экс-аким ВКО Бердыбек Сапарбаев назначен заместителем Премьер-министра Республики Казахстан. 

Впервые за годы независимости Казахстана пост Государственного секретаря заняла женщина - экс-замглавы Кабмина Гульшара Абдыкаликова

Ноябрь также ознаменовался и тем, что в ВКО сменился глава региона. Его пост занял Даниал Ахметов.

Галым Ахмедьяров постановлением правительства назначен вице-министром культуры и спорта РК.

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков представил своего зама - Космана Айтмухаметова.

Место еще одного заместителя акима Астаны Ерсаина Нагаспаева занял Андрей Лукин. Е.Нагаспаев сменил портфель с замакима столицы на пост председателя правления СПК «Астана».

Распоряжением акима города Астаны Аида Балаева и Канат Султанбеков освобождены от ранее занимаемых должностей - заместителей акима г. Астаны. На их места назначены Ермек Аманшаев и Нурали Алиев.

В свою очередь, Аида Балаева назначена заведующим Отделом внутренней политики Администрации Президента РК.
Саяжан Каукенова

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...