Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане продолжается работа по улучшению условий предпринимательской деятельности

Б.Сагинтаев поручил подготовить еще один пакет законопроектов по кардинальному улучшению условий предпринимательской деятельности.

Фото : 3 января 2015, 09:52
Правительство продолжает работу по выполнению поручений Главы государства по вхождению Казахстана к 2016 году в 30-ку стран рейтинга Всемирного банка «Doing Business», сообщает КазИнформ.

На прошедшей неделе первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев провел совещание с участием руководителей центральных госорганов, представителей Национальной палаты предпринимателей, международных экспертов. Обсуждались вопросы, касающиеся повышения показателей страны в рейтинге «Doing Business» по нескольким индикаторам: «Регистрация собственности»; «Разрешение неплатежеспособности»; «Налогообложение»; «Получение разрешения на строительство» и другим.

В конце прошлого года был принят пакет законов по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности. В том числе, были исключены требования по предоставлению документов при таможенном оформлении и предоставлению сертификата соответствия в момент таможенного декларирования товаров, отменен регистрационный сбор для субъектов МСБ и требования наличия печати для субъектов частного предпринимательства.

Б.Сагинтаев поручил подготовить еще один пакет законопроектов по кардинальному улучшению условий предпринимательской деятельности.

Первый заместитель Премьер-Министра также провел селекторное совещание по вопросам прохождения отопительного сезона и ценообразования на социально-значимые продовольственные товары. По данным Министерства энергетики РК, обеспечение электрической и тепловой энергией населения республики осуществляется в стабильном режиме. На складах энергоисточников накоплено 4,5 млн. тонн угля и 157 тыс. тонн мазута, что соответствует нормам запаса.

В целях недопущения необоснованного роста цен на социально-значимые продовольственные товары в регионах местными исполнительными органами реализуется комплекс мер по стабилизации цен. Ведется постоянный мониторинг цен, продолжается работа по формированию и использованию региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров. 
Премьер-Министр Карим Масимов встретился с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, находившимся в Казахстане с рабочим визитом. В ходе встречи обсуждены перспективы расширения взаимодействия в индустриальном секторе, инвестиционной и инновационной сферах, а также в области военно-технического сотрудничества.

Вышел приказ министра национальной экономики, устанавливающий порядок проведения проверок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2015 году. Приказом предусмотрено освобождение от плановых проверок субъектов предпринимательства в первом полугодии 2015 года. Планово будут проводиться проверки объектов, не отнесенных к субъектам предпринимательства. В основном, это государственные объекты образования и здравоохранения.

Кроме плановых проверок будут проводиться внеплановые проверки: по обращениям граждан; при осложнении эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям; по проверке ранее выданных предписаний. Такие проверки будут касаться также и субъектов предпринимательства.
Органами по защите прав потребителей будут осуществляться иные формы контроля, которые проводятся по обращениям физических и юридических лиц при выдаче разрешительных документов.

Кроме того, в 2015 году планируется внедрение альтернативных форм проведения проверок предпринимателей. Проверки будут проводиться на основе внедрения критериев оценки степени рисков объектов. Во-первых, это санитарно-эпидемиологический аудит - независимый аудит соблюдения требований законодательства в сфере санэпидблагополучия населения. Во-вторых, это внедрение производственного контроля, то есть формы самоконтроля. Принятие субъектами контроля указанных альтернативных форм проверок позволит избежать проверок со стороны органов по защите прав потребителей. Таким образом, у субъектов контроля до формирования графика проведения проверок на второе полугодие 2015 года имеется возможность внедрения указанных стимулирующих компонентов.

Постановлением Правительства с 1 января 2015 года увеличены на 9 процентов пенсионные выплаты. Кроме того, с 1 января увеличен размер минимальный пенсии до 23 692 тенге. В прошлом году минимальный размер пенсии составлял 20 782 тенге. Размер государственной базовой пенсионной выплаты с 1 января 2015 года увеличен до 11 182 тенге, в прошлом году он составлял 9 983 тенге.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии