Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более Т200 млн требуется на ремонт 10 гидротехнических объектов Кызылординской области

Всего выявлено 56 гидротехнических объектов, требующих реконструкции.

Фото : 3 января 2015, 15:58
В Кызылординской области усиленно готовятся к паводковому сезону,передает корреспондент BNews.kz.

«Когда был прошлый ледоход на Сырдарье, русло реки и находящиеся близко к нему населенные пункты обследовала рабочая группа, сформированная из сотрудников сразу нескольких организаций, имеющих отношение к водоохране и ликвидации и предупреждению ЧС, - рассказывает начальник ГКП «Центр мобилизационной работы и оперативного анализа в кризисных ситуациях» аппарата акима области Жасулан Шынтасов . – Выявлено 56 гидротехнических объектов, требующих реконструкции».

Из областного бюджета практически тут же было выделено 452 миллиона тенге, которые пошли на ремонт 46 объектов, признанных наиболее опасными. На эти средства подготовлена ПСД, проведена работа по укреплению и реконструкции 27,6 км дамб, отремонтированы два гидротехнических сооружения и очищено более 28 км русла каналов.

«В то же время пока нет возможности провести ремонтные работы на десяти объектах, так как необходимо выделение еще 233 млн тенге, говорит Шынтасов. – Хочется надеяться, что в текущем году будет возможность изыскать эти средства».

Напомним, из-за аномально теплой погоды в зоне опасности подтопления водами Сырдарьи находятся вот уже вторую неделю десятки населенных пунктов Кызылординской области. Толщина льда на реке в северных районах области составляет 25-30 сантиметров, а вот в южных районах ледостав только формируется, и по реке идет шуга, так называют массу льда, которая образует в извилистых и узких местах Сырдарьи заторы, угрожая разливами населенным пунктам. Пока подтопление наблюдалось только в ауле Ботабай Шиелийского района области, там эвакуировали из домов за несколько дней до Нового года почти сотню жителей.

«Синоптики предсказывают в Кызылординской области теплую погоду, с дневной температурой выше нуля, и в первой декаде января, - уточняет Шынтасов. – Так что опасность пострадать от подтопления для нескольких сел пока сохраняется. Но мониторинг мы ведем ежечасно, специалисты по ЧС так же работаю на опасных участках, так что всё под контролем».
Марьяна Касимова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии