Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В новом УК РК введена специальная Глава о медицинских уголовных правонарушениях

С 1 января 2015 года в РК вступил в силу новый Уголовный кодекс.

Фото : 4 января 2015, 14:40
 В новом Уголовном Кодексе (УК) РК, вступившем в силу с 1 января 2015 года, введена специальная Глава о медицинских уголовных правонарушениях, в том числе и об уголовной ответственности за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств, сообщает КазИнформ.

В частности, в статье 317 УК РК усилена уголовная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником: если эти деяния повлекли по неосторожности причинение смерти человека, наказываются лишением свободы на срок до 5-ти лет. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, отныне будут караться лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, в статье 319 нового УК РК ужесточена уголовная ответственность за незаконное производство аборта лицом, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. Мера наказания - лишение свободы на срок от 3-х до 7-ми лет.

Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в размере до 2-х тысяч месячных расчетных показателей (МРП) либо ограничением или лишением свободы на срок до 2-х лет.

Занятие медицинской или фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим сертификата и (или) лицензии на данный вид деятельности (статья 322 нового УК РК), если это повлекло по неосторожности смерть человека, наказывается ограничением свободы на срок до 5-ти лет либо лишением свободы на тот же срок.  

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, наказывается штрафом в размере до 5-ти тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним, с 1 января 2015 года в РК вступил в силу новый Уголовный кодекс, в котором предусмотрено ужесточение санкций за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. С другой стороны предполагается гуманизация наказаний за мелкие нарушения. В том числе введен термин уголовные проступки, за которыми предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь, общественные и исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии