Наиль Нуров: «Разделение Олимпиады: 5 видов для Астаны и 12 для Алматы»

5 января 2015, 12:03

Sport.zakon.kz  продолжает тему разделения Олимпиад. 

Совсем недавно на страницах нашего сайта известный спортивный менеджер Наиль Нуров озвучил идею разделения программы Олимпийских Игр на два города – Астану и Алматы. Несколько месяцев назад разделение главных стартов четырехлетия обсуждалось и как инструмент создания «экономичных игр». Сегодня, после того как перенос части Игр в случае победы был озвучен главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, идея получает реальные очертания. Теперь дополнительным аргументом для разделения стали вопросы развития спорта и пиар страны-победительницы.

- Наиль Фаридович, что же, разделение программы Игр на два города – вопрос решенный?
- На самом деле не все так просто. Скорее всего, правило разделения начнет действовать позже Игр 2022. Но я уже говорил: в любом случае на выборную сессию МОК в Куала-Лумпур в июне надо ехать и побеждать в финале китайцев.

- Задолго до официального решения МОК Вы рискнули предложить разделить нашу зимнюю Олимпиаду. Озвучьте свою версию разделения программы Игр между Алматы и Астаной?
- Сомнительное удовольствие первым озвучивать такие неоднозначные идеи. После моей первой публикации о передачи части Олимпийской программы в Астану я такого наслушался! Но если Вы настаиваете, то рискну озвучить свое личное  видение разделенной Олимпиады 2022 года.
АСТАНА: 
Церемония открытия - стадион "Астана Арена".
1. Хоккей (мужской турнир) - новый ледовый дворец "Барыс" и ДС "Казахстан";
2.Скоростной бег на коньках - ЛД "Алау";
3.Шорт-трек - велотрек "Сарыарка";
4. Керлинг - для организации соревнований по керлингу можно будет легко приспособить что-то из так называемого наследия Экспо-2017: либо теннисный центр "Даулет", либо строящийся Дворец Единоборств. В Астане к тому времени будет предостаточно подходящих сооружений, пригодных для устройства временного ледового покрытия.
Олимпийская деревня может быть устроена в любом из проектируемых в настоящее время жилых комплексов города. Медиа-центр, Олимпийский парк и другое – опять-таки может быть организовано с использованием наследия Экспо-2017.
В моем варианте программы "наших ОИ" есть еще один вид спорта, который, на мой взгляд, обязательно должен пройти в Астане, но к этому хочу вернуться после рассмотрения Алматинской части спортивной программы Игр.
АЛМАТЫ:
Церемония закрытия - ВСК "Медеу", либо реконструированный (построенный заново) Центральный стадион города.
1.Хоккей (женский турнир) - новый малый ледовый дворец (вместимостью 3000 человек), и ДС им. Б. Шолака;
2.Фигурное катание - новый большой ледовый дворец (вместимостью 12 000 человек);
3. Горнолыжный спорт;
4. Сноубординг;
5.Фристайл - все эти три вида программы Игр надо распределить между объектами: "Шымбулак", "Табаган", «Акбулак» и новым курортом – «Кок-Жайляу».
6. Лыжные гонки – лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье.
7. Биатлон - там же.
8. Прыжки на лыжах с трамплина - комплекс лыжных трамплинов "Сункар";
9.Лыжное двоеборье - там же.
10. Бобслей - новая санно-бобслейная трасса.
11.Санный спорт - там же.
12.Скелетон - там же.
Олимпийскую деревню, Медиа-центр, Олимпийский парк и другое можно организовать с использованием наследия Универсиады-2017.
Конечно, здесь нужны очень длинные комментарии по каждому разделу, чего формат нашей беседы, к сожалению, не позволяет. Отмечу главное:
2022 - год 30-летия Независимости Казахстана, год триумфа страны и ее Лидера. Естественно, что триумфальная церемония открытия Олимпийский игр должна пройти в столице государства - городе Астана. Спортивная программа в Южной столице в два с лишним раза больше, и Алматы получает возможность провести церемонию закрытия Игр.

- Что за вид программы Вы еще приберегли для Астаны?
- Напомню, что реформы, продекларированные МОКом, позволяют стране-устроителю ОИ не только делить программу на несколько городов и даже стран, но и добавлять "свой" вид спорта в программу Игр. Если мы решили первыми воспользоваться плодами этих реформ, давайте делать это по максимуму! Предлагаю внести в программу зимних ОИ-2022 "Спортивное ориентирование на лыжах".
Догадываюсь, что многие сейчас возмутятся и скажут - "Какое ориентирование? У нас нет такого вида. Другое дело - хоккей с мячом. Здесь мы третьи в мире. Если и добавлять свой вид - то это бэнди!" Поспорю. Бэнди все же слабо представлен в мире, его сложно будет протащить даже в дополнительную программу Игр. И если даже это удастся, то мы просто сделаем сказочный подарок россиянам и скандинавам. Потому что они заберут весь пьедестал. Для нас бронза будет счастьем. И потом - где играть? На каких стадионах? Другое дело - ориентирование на лыжах! Этот своеобразный вид зимнего спорта культивируется во всех лыжных странах мира. И у нас он тоже есть. Однозначно, ориентирование будет проще внести в дополнительную программу Игр.
За семь лет, которые у нас есть до начала Игр, можно сформировать и подготовить боеспособную команду, которая должна принести стране минимум две золотые медали. В ориентировании, как нигде, помогают родные стены. И вот этими родными стенами станет лыжный стадион, устроенный в Астане на территории Зеленого пояса «Елбасы орманы». Через 5-6 лет здесь будет шуметь настоящий лес с собственным макроклиматом. Получится великолепная площадка для проведения соревнований по ориентированию на лыжах. 
Таким образом, я за 5 видов Олимпийской программы в Астане и 12 видов в Алматы.

Ян Полонский

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код