Инфляция не уменьшит прибыль акционеров KEGOC

Председатель правления АО «Halyk Finance» Арнат Абжанов считает, что при росте инфляционных ожиданий, инвесторы предпочитают акции облигациям с фиксированной доходностью, передает BNews.kz. Объясняет это тем, что стоимость акций при росте цен, как правило, увеличивается, так как товары и услуги, которые производят компании, дорожают под действием инфляции - а значит, растет и стоимость акций этих компаний.

Инфляция в Казахстане в январе-ноябре 2014 года составила 6,9%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 2,8%. В 2015 году коридор инфляции в Казахстане будет установлен в диапазоне 5-8%. Об этом говорится в стратегическом плане Национального банка РК на 2014-2018 годы. При этом казахстанские инвесторы беспокоятся, что инфляция может повлиять на прибыль, которую они получат, владея акциями АО «KEGOC».

Однако председатель правления АО «Halyk Finance» Арнат Абжанов считает, что при росте инфляционных ожиданий, инвесторы предпочитают акции облигациям с фиксированной доходностью. Объясняет это тем, что стоимость акций при росте цен, как правило, увеличивается, так как товары и услуги, которые производят компании, дорожают под действием инфляции - а значит, растёт и стоимость акций этих компаний.

Таким образом, если какая-либо компания может полностью компенсировать рост своих операционных затрат за счёт повышения цен на свои товары и услуги, то влияние инфляции на реальную стоимость акционерного капитала такой компании будет нейтральным.

«В случае АО «KEGOC», тарифы определяются по методике «затраты плюс», согласно которой тарифы компенсируют определенные операционные затраты («обоснованные затраты») и предполагают получение допустимого уровня доходности на регулируемую базу активов. Соответственно, инфляция обоснованных затрат имеет нейтральное влияние на стоимость акций АО «KEGOC». Влияние инфляции на абсолютный размер дивиденда также является незначительным. В целом, методика «затраты плюс» позволяет сохранить реальную стоимость акционерного капитала АО «KEGOC» при ускорении инфляции», — комментирует эксперт.

В свою очередь начальник аналитического отдела EurasianCap Аскар Турганбаев утверждает, что хотя и ожидается ускорение инфляции в 2015 году, формула расчета тарифа АО «KEGOC», также предусматривает инфляцию. «Все что нужно компании — это четко обосновать АРЕМу о необходимости повышение тарифа, чтобы поддерживать приемлемый уровень рентабельности», — считает аналитик.

При этом эксперт отмечает, так как бизнес компании стабилен и она монополист, дивидендный поток будет стабильным и нарастающим. «По нашим расчетам, владение акцией в течении 3,5-4 лет «отобьет» цену покупки, а дальше можно будет владеть акцией и передавать по наследству», — прогнозирует А.Турганбаев.


5 января 2015, 12:14
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код