С 1 января минимальный размер уставного капитала для ТОО, являющегося субъектом малого предпринимательства, определяется нулевым уровнем

 

Климкин С.И., к.ю.н.,

академический профессор КОУ

 

29 декабря 2014 г. Президентом страны подписан Закон № 269-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан». Закон в большей части введен в действие с 01 января 2015 г.

 Всего данным Законом внесены изменения и дополнения в 119 законодательных актов Республики Казахстан, и без сомнения они станут предметом пристального анализа специалистов в соответствующих отраслях права.

 При этом особый интерес представляют вопросы, касающиеся наиболее популярной формы ведения предпринимательской деятельности в Казахстане - товарищества с ограниченной ответственностью. Главное, чего коснулся новый Закон - требований к минимальному размеру уставного капитала. Отныне для ТОО, являющегося субъектом малого предпринимательства, он определяется нулевым уровнем.

 Поскольку времени для осмысления данной новеллы прошло совсем мало, а проблема - крайне важна, обозначим «навскидку» лишь самый минимум возникающих вопросов в этой связи.

 В чем теперь заключается сам смысл понятия «доля участника в уставном капитале товарищества»? Это был вопрос правового характера. Теперь - чисто математического. Как исчислить долю от нуля?!

 Похоже, что разработчики, да и сама власть, своим необузданным влечением к «кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» создали новую и очень большую проблему для малого предпринимательства.

 

5 января 2015, 14:09
Источник, интернет-ресурс: Климкин С.И.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код