Внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 270-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений»

Основной целью Закона является совершенствование жилищного законодательства путем выявления и устранения противоречий, пробелов и коллизий между нормами Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» и законодательными актами Республики Казахстан, а также исключения норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Законом вносятся изменения и дополнения в законы Республики Казахстан «О жилищных отношениях», «Об административных процедурах», «О долевом участии в жилищном строительстве», «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» и «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».

Поправки предусматривают усиление функций государственного контроля в сфере управления жилищным фондом, обеспечение прозрачности деятельности органов управления объектом кондоминиума и повышение их ответственности, конкретизацию норм по утверждению санитарно-эпидемиологических и технических требований к жилищу, уточнение норм по приватизации жилищ из государственного жилищного фонда.

Так, согласно поправкам в Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях», при принудительном прекращении права собственности граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, на единственное жилище на территории Республики Казахстан в случае обращения взыскания на жилище вместе с земельным участком по долгам собственника, выселение в отопительный сезон запрещается.

Кроме того, в соответствии с изменениями, граждане Республики Казахстан вправе приватизировать на территории Республики Казахстан только одно жилище из государственного жилищного фонда, за исключением осуществления приватизации жилища через купонный механизм, которая не является основанием для отказа в реализации гражданином права на приватизацию жилища.

Наличие менее пятидесяти процентов доли члена семьи основного нанимателя в приватизированном ранее жилище не препятствует в последующем реализации его права на приватизацию жилища из государственного жилищного фонда.

Также, согласно дополнению, граждане Республики Казахстан не могут приватизировать жилище из государственного жилищного фонда, если они:

1) имеют иное жилище на праве собственности на территории Республики Казахстан, при этом наличие доли менее пятидесяти процентов в жилище не учитывается;

2) имеют обязательство по договору ипотечного жилищного займа на территории Республики Казахстан;

3) произвели отчуждение жилища, принадлежавшего им на праве собственности, в течение последних пяти лет до момента обращения на приватизацию.

При недостижении соглашения между собственниками помещений (квартир) о выборе формы управления объектом кондоминиума в месячный срок, жилищная инспекция при вводе в эксплуатацию жилого дома (жилого здания) определяет на трехмесячный срок обслуживающую организацию, которая осуществляет функции органа управления объектом кондоминиума.

Кроме того, согласно поправкам, орган управления объектом кондоминиума осуществляет функцию доведения в письменном виде до сведения новых собственников помещений (квартир) информации о ранее принятых общим собранием собственников помещений (квартир) решениях.

Законом установлено, что граждане Республики Казахстан, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, при получении жилища из коммунального жилищного фонда передают имеющееся на праве собственности аварийное жилище в коммунальную собственность в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Члены семьи нанимателя, получившего жилище из коммунального жилищного фонда, не могут быть признаны нуждающимися в жилище из коммунального жилищного фонда по тем же основаниям, что и наниматель жилища.

Жилища из жилищного фонда государственных учреждений также предоставляются в пользование нуждающимся в жилье в данном населенном пункте государственным служащим государственных органов, обеспечивающих деятельность Президента, Палат Парламента, Премьер-Министра и Правительства Республики Казахстан и не имеющих права оперативного управления обособленным имуществом, а также иным лицам, определяемым Президентом Республики Казахстан.

Также, в соответствии с поправками, при расчете нормы предоставления жилища гражданину (семье), проживающему в жилище, не отвечающем установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям, учитывается размер площади жилища, имеющегося в его (ее) собственности. Данное требование не распространяется на случай, когда единственное жилище признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 31 декабря 2014 г. № 255 (27876)).

 

5 января 2015, 12:01
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код