Прославленный тренер по лыжным гонкам Мати Алавер: «Полторанин еще «выстрелит!»

5 января 2015, 16:47

Эстонский специалист, являющийся личным тренером лидера сборной Казахстана Алексея Полторанина, дает предварительную оценку его выступлению на Tour de Ski-2015.

Как известно, на престижнейшей многодневке по лыжным гонкам завершились два этапа. В первый день состязаний в немецком Оберсдорфе Полторанин был 19-м, во второй, в гонке преследования на 15 км финишировал уже пятым.

-   По итогам этих гонок Алексей выступил хорошо, - говорит Мати Карлович, подготовивший двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира Андруса Веэрпалу и призера Олимпийских игр и чемпионата мира Яака Маэ. – Хотя данные результаты очень хорошими не назовешь. Но я все-таки отмечу пятое место Полторанина в гонке преследования. Здесь он доказал, что готов бороться за самые высокие места.

- Вы сказали, что Алексей вступил хорошо. А что мешает выступать ему ОЧЕНЬ хорошо?

- Я хоть и работаю с Полтораниным только шесть месяцев, прекрасно осведомлен, что требования по результатам для Алексея самые высокие. Например, в гонке на 15 км он был способен бороться за подиум. Однако ему помешали  конкуренты, опередившие Полторанина за 300 метров до финиша. В отношении казахстанского лыжника они нарушили правила.

- Почему же не был подан протест?

- Мы это увидели только вечером при просмотре видеозаписи финиша с его участием.

-  Готов ли Алексей «прибавить», и на какой из гонок «Тура» он может «выстрелить»?

- Ему всегда удавались гонки классическим стилем. Пример тому - состязания в Лиллехаммере на этапе Кубка мира, где Полторанин был вторым. Поэтому если ничего не предвиденного не произойдет, то он должен показать очень хороший результат на гонке с общим стартом. Я думаю, что это случится 10 января в 15-ти километровой дисциплине.

Напомним,  Tour de Ski-2015  продлится до 11 января и пройдет еще нескольких местах: в Валь Мюстэр (Швейцария), Тоблах (Италия), Валь ди Фиемме (Италия).

Ян Полонский, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код