В РК приставание к людям в общественных местах теперь карается законом

 

Приставание к людям в общественных местах теперь карается законом. Такая статья предусмотрена в новой редакции документа, который вступил в силу с нового года. Тех, кто настойчиво предлагает свои услуги или просит денег у прохожих будут наказывать штрафом в 5 МРП. За повторные нарушения можно попасть за решетку, сообщает «7 Канал».

Новый административный кодекс вступил в силу 1 января. Но пока просить милостыню на улицах Астаны меньше не стали. Попрошаек можно наблюдать в привычных местах. Кто-то, молча, ожидает подаяния от прохожих, кто-то навязчиво клянчит деньги прямо на проезжей части. А это, уже по закону, нарушение.

Новый кодекс, будучи еще в разработке, не раз подвергался критике, в том числе и со стороны депутатов. Так, по мнению, Владислава Косарева, нововведение не решит проблему, а лишь усугубит положение малоимущих.

 

Владислав КОСАРЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК, КНПК:

- Это глупость! Это глупость! Высочайшей марки глупость! Как вы оштрафуете нищего? Есть поговорка. Отобрать у нищего суму. Как государство может отнять, оштрафовать человека, который и без того побирается для того, чтобы набрать крошек поесть, его заштрафовать. Это нелепость!

Но документ все, же принят. Кстати нововведения коснулись и женщин легкого поведения, которые настойчиво предлагают свои услуги прохожим. К примеру, жители привокзального района столицы утверждают, тут таких нарушительниц немало. Спокойно пройти, не став объектом домогательств, здесь говорят невозможно.

Согласно закону, таким нарушителям грозит штраф, при повторном задержании - арест. При этом, если нищий, будет молча, стоять с протянутой рукой, а работница панели окажется ненавязчивой, их наказание не коснется. Скептики сомневаются, доказать сам факт приставания будет не просто.

 

Алибек КЕНИСПАЕВ, начальник управления Комитета административной полиции МВД РК:

- Здесь предусмотрено в самом кодексе и доказывание и отбор, опрос свидетелей, самого правонарушителя, взятие объяснительных от потерпевшего. Вы приводите классический случай. Можно также сказать я проехал на красный но я не проезжал. - докажите. Здесь тоже самое в принципе. Если есть свидетели думаю здесь не будет проблем.

И, кстати, еще одно интересное новшество, но уже в Уголовно-процессуальном кодексе. В Казахстане начало действовать «Правило Миранды». Это, когда полицейские зачитывают подозреваемому в уголовном преступлении его права при задержании.

 

Надежда Палинка

 

 

6 января 2015, 10:20
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код