Семь бед - один велосипед

 

Неприятный сюрприз ожидает казахстанских сторонников активного отдыха в нынешнем году. Велосипедистов будут штрафовать за перевозку пассажиров.Больше отечественный любитель крутить педали не сможет прокатить барышню на раме или подбросить друга до остановки на багажнике. Как сообщили в пресс-службе МВД, вступили в силу обновленные Правила дорожного движения, согласно которым велосипеды предназначены для использования только одним человеком. Многие хотели бы назвать это утверждение спорным, но пререкания с законом могут обойтись примерно в тысячу тенге - именно таков штраф за данное правонарушение.К сведению, по старым правилам велосипедист мог перевозить детей до семи лет при наличии специального безопасного места.

Надо сказать, что это далеко не самый удручающий закон о велосипедах в мировой практике. Лидируют тут, безусловно, США. Так, в штате Коннектикут полиция не имеет права останавливать вас за езду на велосипеде со скоростью свыше 65 миль в час. А в Майами запрещена езда на велосипедах, не оборудованных звуковым сигналом, однако использование звуковых сигналов велосипедистами запрещено тоже. В Калифорнии же закон сурово накажет всякого, кто решит покататься на велосипеде внутри бассейна.

У нас, как видим, ситуация куда более щадящая для мозга. Причем во всех смыслах. Например, согласно тем же обновленным правилам, дети до 12 лет могут перевозиться в автомобилях лишь при наличии специального детского удерживающего устройства или других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Кроме того, изменения коснутся и других правил ПДД: введено обязательное требование включать фары днем, водителям запрещено выходить из машины при остановке ее сотрудниками ОВД, отменена доверенность на управление авто, отменен запрет на парковку вдоль дороги.

 

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ, Астана

6 января 2015, 10:50
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Экспресс К»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код