Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во Франции разгорелся скандал из-за похорон цыганского ребенка

Для захоронения ребенка власти города отказались дать участок земли на кладбище.

Фото : 6 января 2015, 11:58
После того как на днях мэр парижского пригорода Шамплан отказал в захоронении на местном кладбище цыганского ребенка, младенца похоронили в соседнем городке Виссу, сообщает NEWSru.com со ссылкой на BBC.

Смерть двухмесячной девочки зафиксировали в больнице одного из пригородов Парижа. Как сообщается, в ночь с 25 на 26 декабря, когда мать обнаружила смерть дочери, тело младенца отвезли в больницу Корбей-Эссона, и там зафиксировали смерть от ʺсиндрома внезапной смерти грудного ребенкаʺ.

Цыганская семья, которая проживает в коммуне Шамплан, хотела похоронить младенца на малой родине. Однако, по их данным, мэр отказался предоставить место на местном кладбище. По словам представителя ассоциации помощи цыганам Лоиса Гонде, градоначальник, запретивший похороны, сослался на то, что смерть девочки Марии была зарегистрирована в другом городке. Кроме того, в качестве оправдания мэр Шамплана заявил, что на городском кладбище осталось мало мест для захоронений и что приоритет отдается тем, кто платит налоги.

В воскресенье мэр Шамплана Кристиан Леклер опроверг свой отказ и утверждал, что дал разрешение на похороны в одном из двух городов - на выбор. Он также указал, что его слова были вырваны из контекста. ʺЯ ни на какой стадии не был настроен против этих похорон, это раздувание из мухи слонаʺ, - сказал Леклер.

Левоцентристский премьер-министр Мануэль Вальс со своей стороны заявил, что ʺотказ похоронить ребенка из-за его происхождения является оскорблением памяти и Францииʺ. "Это расизм, ксенофобия и стигматизация", - заявил Лоис Гонде, глава ассоциации, помогающей цыганским семьям в регионе, цитирует ʺГазета.руʺ по AFP.

В итоге в дело вмешался мэр другого города, Виссу, Ричард Тренке: он заявил, что был введен в замешательство отказом своего ʺколлегиʺ из соседнего города, и предложил похоронить ребенка на своем городском кладбище.

По закону, близкие умершего должны запросить разрешение на его захоронение у мэра коммуны. Умерший может быть похоронен в коммуне, где он жил, там, где он умер, или там, где находится семейный склеп. В остальных случаях мэры могут отказать в захоронении, отмечает сайт ʺГолоса со всего мираʺ.

Отметим, присутствие цыган из Восточной Европы является острой темой во Франции. Страна проводит весьма жесткую политику в отношении иммигрантов цыганского происхождения, регулярно уничтожая их лагеря и ежегодно высылая тысячи цыган за пределы государства.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии