БРК примет участие в финансировании проекта модернизации ПНХЗ

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - АО «Банк Развития Казахстана», дочерняя организация холдинга «Байтерек», примет участие в финансировании модернизации «Павлодарского нефтехимического завода» (100%-ная дочерняя организация АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг»).

Как сообщили в пресс-службе БРК, общая стоимость контракта «под ключ» составляет более 1,2 млрд. долларов. Проект финансируется преимущественно за счет клубного займа от японских банков. БРК предоставит около 25% необходимого финансирования в виде кредита сроком до 10 лет на проведение строительно-монтажных работ. Валюта кредитования - тенге.

Реализация проекта позволит повысить качество выпускаемых на заводе моторных топлив до соответствия требованиям экологических классов К4 и К5 (соответствует стандартам Евро-4 и Евро-5), а также расширить нефтеперерабатывающие мощности предприятия. В результате модернизации производительность завода по переработке западносибирской нефти будет увеличена с 5 млн. до 7 млн. тонн в год, будет обеспечена возможность переработки казахстанской нефти в объеме до 5 млн. тонн в год.

После ввода в эксплуатацию первых двух пусковых комплексов, ПНХЗ сможет выпускать моторные топлива класса К4 с 1 января 2016 года. В целом, модернизация завода, которая будет производиться без остановки текущего производства, завершится в 2017 году.

- Таким образом, два из трех существующих в Казахстане нефтеперерабатывающих заводов получают долгосрочное финансирование от БРК на проекты модернизации. При финансовой поддержке Банка развития завершается первый этап модернизации Атырауского НПЗ. Общая стоимость проекта составляет 2,9 млрд. долларов, 45% необходимого финансирования предоставил БРК. Мы рады совместно с «КазМунайГазом» внести достойный вклад в развитие производства высококачественных нефтепродуктов в Казахстане, обеспечение энергетической безопасности страны, - подчеркнул глава БРК Болат Жамишев.

- В свете текущей ситуации на мировых финансовых рынках, БРК, как специализированный государственный институт развития, в очередной раз продемонстрировал приверженность своей миссии и целям. У нас уже есть положительный опыт сотрудничества с БРК по модернизации Атырауского НПЗ. «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» считает Банк Развития Казахстана финансовым партнером, благодаря которому можно успешно реализовывать проекты по модернизации НПЗ, - отметила управляющий директор по экономике и финансам АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг» Торгын Махашева.

 

 

6 января 2015, 13:14
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код