В Казахстане при задержании будут зачитывать подозреваемому его права

 

«По аналогии с американскими «Правилами Миранды» вводится норма, обязывающая при задержании устно разъяснять лицу его право на адвоката, хранить молчание и что сказанное им может быть использовано против него в суде», - сообщил сегодня на брифинге начальник 2-го департамента Генеральной прокуратуры РК Амирхан Аманбаев, передает Kazakhstan Today.

Он также отметил, что в новом Уголовно-процессуальном кодексе переработаны нормы, касающиеся понятия «фактическое задержание», которое будет определяться с момента реального ограничения свободы, включая свободу передвижения, независимо от придания лицу процессуального статуса.

Кроме того, А. Аманбаев проинформировал, что в целях усиления судебного контроля введена фигура следственного судьи, что наряду с прокурорским надзором обеспечит эффективный механизм государственной защиты конституционных прав и свобод человека.

 

6 января 2015, 13:21
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал «Алау»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код