В Казахстане за год продукты подорожали на 8%

Цены на продовольственные товары за прошедший год увеличились на 8%, непродовольственные – на 7,8%, стоимость платных услуг увеличилась на 6,4%. При этом в декабре текущего года инфляция сложилась на уровне 0,5%, а годовой уровень инфляции составил 7,4%. Об этом сообщает корреспондент Almaty.tv со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

В ведомстве отмечают, что по сравнению с декабрем 2010 года продукты подорожали почти на треть, а услуги — почти на 35%.

Наиболее существенно ценники в прошедшем месяце поднялись на свежие овощи — в среднем по республике на 11,9% и крупу гречневую – на 10,5%.

Картофель подорожал на 6,6%. Почти на 3% увеличилась стоимость яиц и молока – на 2,6%. «Хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 1,3%, рыба и морепродукты – на 1,1%, на крупу перловую, колбасы, изделия из мяса, творог, масло подсолнечное цены поднялись на 0,9%, кисломолочные продукты – на 0,7%, масло сливочное – на 0,6%, лапшу, молоко пастеризованное – по 0,5%», - говорится в сообщении.

Снижение цен зафиксировано на лимоны, окорочка куриные, сахар, баранину, бананы.

Чуть более чем на 1% подорожали твердое топливо, моющие и чистящие средства, фармацевтическая продукция, товары личного пользования, газеты, одежда и обувь – 1%. Цены на бензин марки АИ-92 снизились на 10,2%, дизельное топливо подешевело на 4,7%.

Услуги парикмахерских и заведений личного обслуживания подорожали на 1,5%. В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на содержание жилья выросли на 0,3%, его аренду – на 0,7%

6 января 2015, 15:10
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код