0

Веса Суренкин: «Стараюсь работать на максимальный результат»

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 07.01.2015 15:14 Zakon.kz
Главный тренер кокшетауского «Арлана» Веса Суренкин подвел итоги первого этапа регулярного чемпионата страны.

— Веса добрый день, поздравляем вас с новым годом! Как провели праздничные дни?
— Спасибо за поздравление! Очень хорошо провел выходные, несколько дней отдохнул с семьей в Боровской курортной зоне, масса приятных впечатлений, природа уникальная. Сам новый год встречал дома с семьей за праздничным столом.

— Завершился первый этап регулярного чемпионата страны. Просим Вас подвести его итоги.
— К сожалению, я не имел возможности полностью наблюдать прохождения первого тура чемпионата, но те два месяца, что я нахожусь здесь, позволили мне сделать определенные выводы. Я успел познакомиться с ребятами, оценить уровень их подготовки. За то время, что я поработал с командой, мне удалось донести до них то, что я хочу видеть, и можно с уверенностью сказать, что меня услышали и поняли правильно. Конечно, не обошлось без смены игроков, были ребята, с которыми мы расстались, есть и те, кто пополнил команду. Я сейчас наблюдаю, что есть взаимопонимание между ребятами и смело можно заявлять, что мы готовы к выполнению задач, стоящих перед клубом на текущий сезон. Я четко вижу разницу между той игрой, которую показывала команда в начале моего пребывания сюда, и той, что мы имеем на данный момент. Мы стали больше играть как команда, и сейчас ясно, что «Арлан» способен обыграть любого соперника. Нам осталось лишь внести мелкие коррективы в картину игры, чтобы её улучшить. Будем продолжать в том же духе. В целом я доволен итогами тура.

— За то время, что вы находитесь здесь, у вас уже сложилось определенное мнение о соперниках и о чемпионате в целом?
— Мне уже удалось увидеть почти всех соперников. Этого для меня вполне достаточно, чтобы оценить их уровень. Я могу выделить пять команд, которые являются явными лидерами в лиге. Их уровень мастерства явно превосходит над остальными. Но при этом не стоит недооценивать и остальные пять команд. Об этом мы каждый раз говорим с ребятами и делаем акцент на то, что необходимо должным образом настраиваться на каждого соперника.

— В течение первого этапа чемпионата, состав команды постоянно менялся. Большое количество игроков было отчислено, и немало вновь прибыло в стан «Арлана». На данном этапе времени вы можете констатировать, что состав сформирован полностью или все- таки ещё возможны какие-либо замены?
— На этот вопрос я смогу ответить не раньше 31 января. Мы сейчас думаем, анализируем, и не скрою, что есть кое-какие предложения, которые нацелены на то, чтобы внести точечные корректировки в составе. Это не носит глобальный характер, повторюсь: это лишь мелкие коррективы.

— В гостевых матчах в Рудном, на послематчевой пресс-конференции вы высказались с оценкой в адрес судейства. Федерация хоккея сочла это за нарушение действующего регламента и наложила штраф. Прокомментируйте.
— На самом деле это очень больной вопрос. Всегда трудно давать оценки действию судей. Скажу одно, что это неправильно, когда приходится перед началом матчей думать не только о предстоящей игре, но и о том, каково будет судейство. Конечно, тренеры и игроки рассчитывают на то, что судейство будет ровным и не предвзятым. Но так бывает не всегда, и мы уже неоднократно имели возможность убедиться в этом. Это не есть хорошо, это мешает развитию хоккея в Казахстане. На мой взгляд, если команды играют ровно, если нет явной грубости и нарушений правил игры, то нужно просто предоставить возможность командам играть в хороший мужской хоккей. А на вопрос подлежит это обсуждению или нет, я считаю, что говорить об этом нужно хотя бы для того, чтобы привлечь внимание к этой, на самом деле, проблеме.

— Ждут ли команду какие-либо перестановки в составе или все останется без изменений?
— Начинается ответственный этап подготовки к играм Плей-офф, и нужно, чтобы ребята, играя в определенных связках, понимали друг дуга. Над этим мы работаем каждый день. В то же время мы реалисты, и понимаем, что возможны непредвиденные ситуации, от которых никто не застрахован. Поэтому на тренировках мы иногда меняем составы играющих пятерок.

— Бытует мнение, что выиграть регулярный чемпионат не так важно, что главное это игры плей-офф и то, с какого места стартовать роли не играет. Стоит ли перед клубом задача выиграть этот промежуточный трофей?
— Я думаю, что каждой команде приятно выиграть все игры и все трофеи. Я всегда стремился работать на максимальный результат, и моя нынешняя работа в «Арлане», не исключение. Стартовать с первого или со второго места, разница, конечно, есть. По крайней мере, появляется преимущество домашней площадки в решающем раунде. А вообще, нужно понимать, что если команда подходит к играм плей-офф на первом или на втором местах, то это не случайность. Работа начинается с предсезонной подготовки, затем игра команды оттачивается в течение регулярного первенства и, результат всей этой работы — плей-офф. Бывают исключения, когда команда, занимая шестую-седьмую строчку, вдруг доходит до финала, но это весьма редкое явление, и, как правило, такое бывает, если вмешиваются какие-то непредвиденные факторы.

— Какие игры вам больше всего запомнились? О какой игре можете сказать «Да, я доволен всем».
— Мы сыграли много игр, многие запомнились по разным причинам. Но все-же, особо я хочу выделить домашние игры с павлодарским «Иртышем». Они стали ключевыми по нескольким причинам: Прервана долгая череда поражений от этого соперника, преодолен психологический барьер. Но главное то, что ребята поверили в себя и поняли, что могут выигрывать у любого соперника. Секрет удачи в этих матчах был в том, что мы выбрали правильный путь и двигались по нему.

— Официальная командная статистика показывает то, что «Арлан» является лидером чемпионата в компоненте «Атака», забрасывая в ворота соперников в среднем по 4,58 шайб за игру. В то же время, в компоненте «Защита» наблюдается печальная картина — седьмая строчка среди всех команд лиги. Как думаете исправлять эту ситуацию?
— Мы знаем об этом и уже два месяца ведем работу, направленную на исправление этой ситуации. Каждый хочет забросить шайбу, убегая вперед, забывает про тылы. Я на каждой тренировке ребятам говорю о том, что оборона это дело не только вратарей и защитников, но и нападающих, которые в равной степени должны принимать в ней участие, по информации arlanclub.kz