Экономика еврозоны замедляется все больше, евро дешевеет

В декабре экономика еврозоны продемонстрировала вялый рост. Исследование показывает, что четвертый квартал по показателям оказался худшим за последний год, сообщает Русская служба ВВС.

Индекс деловой активности менеджеров по закупкам (PMI) аналитической компании Markit и Королевского института закупок и поставок (CIPS) в декабре достиг 51,4 пункта, что оказалось ниже прогнозов, однако выше ноябрьского уровня в 51,1.
Рост экономики еврозоны в последнем квартале нынешнего года составил 0,1%.

В целом же, по словам аналитиков, последние 18 месяцев экономика еврозоны росла, пусть не всегда этот рост был впечатляющим.
Индекс PMI составляется на основе анализа показателей строительной отрасли, сферы обслуживания и промышленности.
С начала года в странах еврозоны наблюдался низкий уровень инфляции, в связи с чем потребители отложили крупные покупки и инвестиции, ожидая дальнейшего падения цен.

Снижение стоимости нефти лишь усугубило проблему. С августа нынешнего года цена барреля нефти марки Brent упала более чем вдвое - до 51,54 доллара.

Во вторник цена на нефть марки WTI в США впервые с апреля 2009 года опустилась ниже 50 долларов за баррель.

Дефляция на пороге
Опасаясь дефляции, Европейский центробанк (ЕЦБ) снизил базовую процентную ставку по кредитам до 0,05%.
Он также объявил о запуске программы по выкупу различных обеспеченных активами ценных бумаг, чтобы обеспечить дополнительные финансовые вливания в экономику.

При этом ЕЦБ решил не идти по пути центральных банков Британии, США и Японии и отказался выкупать государственный долг стран еврозоны.

Однако аналитики ожидают, что в январе 2015 года Европейский центробанк все-таки объявит о начале выкупа гособлигаций – эта программа известна как Quantitative Easing ("количественное стимулирование экономики").

В ноябре уровень инфляции в еврозоне составил 0,3%. Эксперты не исключают, что декабрьские показатели инфляции впервые с октября 2009 года окажутся отрицательными.

На днях глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что еврозоне угрожает дефляция и что ЕЦБ должен противостоять этой угрозе.
На фоне этих заявлений Драги курс евро к доллару в понедельник опустился до девятилетнего минимума 1,1864 - последний раз подобное наблюдалось в марте 2006 года.

7 января 2015, 09:32
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код