Болат Жумадилов: «Не преодолев себя вне ринга, нельзя рассчитывать на победу»

7 января 2015, 12:39

Один из ярчайших боксеров первых годов Независимости Казахстана раскрывает секреты успеха отечественной школы бокса. 

Поговорить с дважды серебряным призером Олимпийских игр (1996, 2000) и чемпионом мира – 1999 года по боксу нам удалось вчера. 
Один из ярчайших и опытных представителей отечественной школы бокса имеет немалый опыт на тренерском поприще. Болат Жумадилов трудился с молодежью в Аркалыке и тренерском штабе "Астана Арланс". С 2015 года прославленный спортсмен будет работать во благо юношеского бокса в тренерском штабе сборной страны. Работающий в Центре олимпийской подготовки, директором которого является олимпийский чемпион Сиднея Ермахан Ибраимов, Болат Жумадилов нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.

- Болат, с Новым годом! Как отметили праздник?

- Спасибо. Как и многие казахстанцы, в кругу семьи, в компании родных мне людей, в обществе трех дочерей. Отведали всяких деликатесов, приняли участие в флеш-мобе с фейерверками, посмотрели праздничные телепрограммы.

- Есть какие-то особенные ожидания, связанные с наступившим 2015 годом?

- Все ожидания связаны с боксом. Очень интересная и разнообразная программа с выступлением на различных фронтах наших боксеров. Это и участие «Астана Арланс» в очередном походе за главным трофеем WSB, и предстоящие бои Гены Головкина с топ-боксерами планеты, и рейтинговые турниры, на которых наши земляки должны  поддержать класс отечественной школы, ну и, разумеется, главная цель в этом году – взять как можно больше олимпийских лицензий. 
Мне лично интересен будет чемпионат мира среди юношей, ведь я работаю в тренерском штабе сборной. Очень хочу поделиться опытом с воспитанниками. Планирую просмотреть в деле резерв на предстоящем чемпионате страны по боксу среди юношей 1999-2000 годов рождения. Он начнется 11 января в Шымкенте. Есть наработки в тренерской деятельности, очень интересно работать с подрастающим поколением, видеть, как они растут под твоим присмотром, добиваются первых побед, на глазах превращаясь в мастеров кожаной перчатки.

- Часто вспоминаете свою насыщенную спортивную карьеру?

- Все давно позади, о молодости напоминают награды. Всему свое время, нужно смотреть вперед и двигаться дальше, не зацикливаясь на прошлом. 
Нашему поколению удалось с честью представлять родину на ринге, теперь хотелось бы проявить себя в качестве тренера.

- Можете навскидку сравнить бокс девяностых годов, и современный?

- За годы независимости несколько поколений боксеров передавали друг другу эстафету ярких побед. Идет постоянное доказательство себе и всему миру, что казахстанский бокс был есть и будет в числе лидеров. Что касается изменений в боксе, то скажу просто, теорема во все времена остается одна: поближе и поточней. Думаю этим руководствуются все боксеры во все времена. Казахстанцы всегда старались действовать подобным образом. Серик Конакбаев, Серик Нурказов и многие другие наши ветераны со времен СССР отличались богатым арсеналом приемов и тактических заготовок. Связь времен не оборвана, и ярким тому доказательством является признание боксером года Данияра Елеусинова, вобравшего в себя лучшие качества нашей школы. Например, россияне как действуют на ринге? Они с ходу бросаются в бой, смело идут в атаку на любого соперника. Наша тактика несколько отличается от прямолинейного подхода к ведению боя: «дернуть» противника, "раскачать", и найдя брешь в обороне быстро атаковать. Мы никогда не стремимся к кровавой драке. Для наших боксеров важно уметь диктовать условия боя в ринге. Умело применять различные технические и тактические приемы. Смело встречать и контратаковать.
...Пользуясь случаем хочу поздравить с успешным выступлением сборную Жамбылской области, боксеры данного региона великолепно провели 2014 год. Юношеские, молодежные и взрослые команды по боксу из Жамбылской области успешно представляли регион в различных стартах.
Юбилейный розыгрыш Кубка Казахстанской федерации бокса завершился достойной победой таразских боксеров. 

- У вас было много соперников самого разного калибра, с кем было биться трудней всего?

- Всегда неудобными и сильными были кубинские, российские боксеры. Итальянцы весьма неуступчивы. За последние годы хорошо развивается бокс и в Азии. Поставляет отличных бойцов Индия, прогрессирующая в последнее время. Но Куба, Россия, Казахстан остаются верны себе на протяжении десятилетий. Правда, мы в этот список вошли после распада СССР, но теперь будем на вершине всегда.
Никогда нельзя допускать недооценки соперников, ведь весь мир сейчас учится лучшему, перенимает передовые методики работы и стремится к достойной конкуренции. Нам удавалось выигрывать за счет большого объема работы, за счет постоянной соревновательной практики, жажды победы, и только сочетание этих качеств приводит к вершине.

- Этот рецепт, получается и позволял вам в свое время застолбить место на пьедестале почета?

- Да. Нудная, кропотливая, доводящая до безумия индивидуальная работа позволили мне стать чемпионом мира, Азии, серебряным призером Олимпиад.

- Помню ваш финальный бокс в Атланте-1996. Многим из казахстанцев показалось, что кубинец Майкро Ромеро имел необоснованную благосклонность судей, отдавших ему победу (финал завершился со счетом 12:11 в пользу кубинца, которого Болат доставал точными, но не засчитанными рефери ударами)?

- Ничего уже не изменить. Я благодарю судьбу за то, что мне довелось выступать в олимпийских финалах. Каждый из нас в то время выступал на пределе возможностей, и я и Ромеро в том числе. Мы с ним сохранили нормальные отношения. Не раз встречались после Атланты и на Кубе и в Казахстане, пересекались во время других турниров.

- Какой девиз определяет вашу спортивную карьеру?

- Он несколько универсален и я следовал ему не только на ринге: делаешь - не бойся, боишься – не делай, как говорил Чингисхан. Но есть еще одна жизненно важная установка, моделирующая образ мышления: если не сможешь победить себя вне ринга, то никогда не победишь в бою. Имею в виду преодоление своих слабостей, работу через не хочу и не могу, к этому и буду приучать своих подопечных.

- В чем, на ваш взгляд, секрет успехов казахстанского бокса?

- Об этом знают многие, особого секрета тут нет. Просто огромное внимание, уделяемое развитию бокса в стране, высококлассный менеджмент управленческого аппарата Федерации бокса Казахстана, постоянная практика в различных турнирах, наложенные на наличие способных ребят позволяют нам удерживаться на вершине. И такое отношение и внимание порождает у всех, и тренеров, и боксеров выложиться по максимуму и оправдать доверие. 
Хотелось бы выразить огромную благодарность президенту страны Нурсултану Назарбаеву за огромнейший вклад в социальное и экономическое развитие страны. Нурсултан Абишевич всегда уделяет внимание и спорту. Также от имени боксерской общественности за неоценимый вклад в развитие спорта и бокса в частности хочется поблагодарить Бекета Сапабековича Махмутова.  
В настоящее время ударную работу на благо казахстанского бокса проводит президент КФБ Тимур Кулибаев, сумевший объединить всех нас общей задачей развития бокса в Казахстане.

Хотелось бы через ваше издание поздравить всех соотечественников с наступившим 2015 годом! Плодотворной всем работы во славу флага страны. 
Каждой семье в Казахстане желаю крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и испытывать каждый день простые радости жизни. Мира и процветания моей земле и пусть битвы мы будем выигрывать только на спортивных аренах, даря радость побед казахстанским болельщикам.

Талгат Садыков, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код