Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На дорогах Алматы из открытых колодцев торчат ноги

Только за прошлый год в такие ямы попали сотни автомобилей и десятки горожан. 

Фото : 7 января 2015, 12:36
В Алматы к борьбе с опасными открытыми колодцами подключились рекламщики, сообщает телеканал КТК. Теперь из зияющих на дорогах дыр торчат ноги, сильно напоминающие человеческие. Именно так креативщики решили привлечь внимание властей к проблеме. Только за прошлый год в такие ямы попали сотни автомобилей и десятки горожан. Коммунальщики заявляют, что уже попросту не успевают менять крышки.

Водитель Рашид за годы практики изучил в Алматы почти все ямы и открытые люки. Сейчас он старается объезжать их стороной. Рассказывает, что сам не раз попадал в ловушку. И почти всегда, чтобы выбраться, приходилось вызывать эвакуатор.

Рашид Масанов, таксист:
- Машину вытаскивал. Но временами проскакивал люк. Но колесо приходилось менять. А потом еще и на вулканизацию ездить. Это дело времени и расходов, конечно.

Большую часть заработанных денег таксисту приходилось отдавать на ремонт помятой машины и покупку новой резины. Говорит, неоднократно жаловался коммунальщикам, но безрезультатно. Люки по-прежнему открыты.

Устав от бездействия властей, к проблеме подключились рекламщики. Из обычной продуктовой пленки и скотча они смастерили яркие манекены, точнее, их ноги. Искусственные конечности помещают в те самые открытые люки. Правда, и эти «наглядные пособия» уже спустя час бесследно исчезали.

Гоняться за воришками городские коммунальщики тоже устали и решили действовать радикально. Теперь крышки колодцев закрывают на замки или вовсе заваривают. Но наглухо запереть все коллекторы водоканал не может. На алматинских сетях установлено свыше восьмидесяти тысяч люков. Их воруют почти каждый день. За год предприятие недосчитывается  больше трехсот крышек.

Серик Шагиров, начальник службы внутреннего контроля ГКП «Бастау»:
- Мы своими силами за 80 000 люков углядеть не сможем. Большинство сворованных люков оказалось в частном секторе. То есть вторично используются для нужд частных домов. На своих частных колодцах, где подключаются к инженерным коммуникациям, где устанавливают люк.

Между тем владельцы пунктов приема металла уверяют, что люки якобы не покупают. Но цены, как ни странно, всё же называют. За один чугунный «блин», по словам приемщиков, вор может выручить в среднем 15 000 тенге. Водоконалу же они обходятся в два раза дороже.

Сегодня в стране за кражу люка могут только оштрафовать и лишь в крайнем случае лишить свободы. Вот только подобные преступления зачастую очень сложно раскрыть, это признают и сами полицейские. А алмаатинцам, по всей вероятности, ничего не остается, как только придумывать разные креативные способы, чтобы обезопасить себя и сохранить жизнь окружающим.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии