Прославленная теннисистка Ирина Селютина: "У нас с мужем свой бизнес!"

7 января 2015, 18:46

Известная в прошлом теннисистка отпраздновала Новый год и Рождество в Алматы.

НАША СПРАВКА:

Ирина Селютина – родилась в Алматы в 1979 году, начала профессиональную карьеру в 1996 году, и завершила его спустя семь лет. Ныне тренер-консультант, вышла замуж за южноафриканского теннисиста Уэйна Блэка. У них двое детей – сыну девять лет, и дочери семь. Ирина  - победитель трех турниров WTA в паре, чемпионка юниорских турниров Роллан Гаррос и Уимболдон 1997 года в паре. Экс-вторая ракетка мира в юниорском парном рейтинге. Была тренером женской сборной Казахстана в 2013 году.

- Ирина поздравляем Вас с прошедшими праздниками! Скажите, какие впечатления в родном городе?

- Спасибо. Все отлично, время проводим хорошо. Приехала к родителям со своей семьей, встретилась со многими друзьями, коллегами-спортсменами, с тренерами. Приятные моменты, одним словом, плюс пригласили на открытие международного турнира памяти Вельца.

- Что скажете о ходе развития казахстанского тенниса, в целом?

- Если сравнить теннис у нас в Зимбабве и здесь - разница большая. Казахстан по сравнению с Африкой намного приближен к теннису мирового уровня. Я сужу это по своей работе, которую проделываю последние два-три года. Нашим девочкам по сборной помогала, со Славой (Шведова) немного посотрудничали. Думаю, не далек тот день, когда у нас появится отечественные мастера большой ракетки самого высокого уровня. Вижу, уже появились несколько родных наших звездочек, которые через несколько лет громко заявят о себе. Условия созданы, только играй и доказывай.

- Теннис 90-х годов, когда Вы выступали и теннис нынешний: что бросается в глаза?

- Сразу скажу, сейчас условия намного благоприятнее, чем тогда. Теннисных баз и площадок больше стало, количество детских турниров увеличилось, другие регионы Казахстана подключились. У нынешнего поколения теннисистов есть специальное покрытия, которое называется «клэй-корт». А мы играли на баскетбольной площадке, вот и сравнивайте. Ну, а самое главное, в данное время молодые теннисисты спонсируются Федерацией.  

- Сколько процентов вашего времени посвящено теннису сейчас? 

- Мы там, у себя, в городе Хараре, помогаем нескольким школам. Но, отмечу, особой какой-то программы у нас нет. Мы не сильно загружаемся теннисом, так как есть своя семья, дети. По возможности стараемся помочь, проконсультировать, посодействовать.

- Пару лет назад Вы консультировали нашу женскую сборную, какие отношения сейчас с Федерацией?

- Первый раз, в 2013 году, когда играли с француженками, меня пригласили в качестве тренера, капитаном был – Диас Доскараев. Еще через год было приглашение в Астану, на Кубок Федерации. Но, у меня тогда не сложились обстоятельства, я не смогла приехать. Ну, а так, мы продолжаем тесное сотрудничество.

- Вы тогда не приехали, и наша женская сборная, имея сильный состав, проиграли в родных стенах. Сейчас Вы снова в Алматы... Не поступало еще одного предложения поработать с командой?

- Теннисные сборные выигрывают, проигрывают, это теннис, никто не застрахован. В прошлом году меня не было в Астане, оценку не могу давать. А что касается контракта на 2015 год, то, я уже неделю в Алматы, никаких звонков и встреч на эту тему не было.

- 12 лет назад Вы завершили карьеру как одна из самых титулованных отечественных теннисисток, Вам никогда не приходила мысль «Что Вы не востребованы в теннисе»?

- Нет, наоборот, я сама особо не пыталась делать какие-то шаги в этом плане. Наша федерация нашла меня, и два года приглашали меня. За это им спасибо. С другой стороны, у меня дети, которым я посвящаю все свободное время. А также мы с мужем имеем свой бизнес, у нас гостиница в Зимбабве, и я не могу постоянно летать. Так как нужно заниматься детьми и своим делом. А так есть различные предложения, как от отдельных игроков, так и от разных теннисных федераций.

Куандык Шынасилов, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код