"Спасатель"

7 января 2015, 18:59

Новая история от Алима Анапьянова.

Он оказывался в той команде, где требовалось вмешательство мага. Его в футбольных кругах Советского Союза  звали «колдуном». Речь идет о футбольном тренере Сергей Иосифовиче  Шапошникове.

Ему не раз приходилось спасать свой родной клуб - ЦСКА (Москва) от вылета в низший дивизион. О нем вспоминали, когда трудно было другим коллективам. Среди них в середине сезона 1972 года оказался  и «Кайрат». Долго уговаривали руководители казахстанской команды Сергея Иосифовича. И он дал согласие поработать до конца сезона. Так и сказал: «Только до середины ноября». Значит, всего на три месяца. И на этом спасибо! И до сих пор не верится, как удалось Шапошникову сразу преобразить игру алматинцев.  Ведь положение было уже практически безнадежным.  И только заядлые поклонники клуба верили в чудо. И оно состоялось. Болельщики тех лет помнят  домашнюю серию из трех  побед.  Сначала было повержено московское  «Динамо» - 2:0. Голы на счету Пиуновского и Маркина. Затем без очков уехал и столичный «Локомотив». «Кайрат» усилиями Семина дважды и снова Пиуновского «отгрузил» железнодорожникам три гола.  Третью победу кайратовцы одержали над   «Нефтчи» (Баку) – 1:0. Результативный выстрел на счету  Рожкова.

После этого алматинцы гостили в Ворошиловграде, Киеве и Москве и заработали одно очко (ничья – 0:0,  со «Спартаком»).  И все решалось в оставшихся двух домашних встречах. Шапошникову удалось настроить ребят и они выступили с блеском. Сначала сыграли вничью с львовскими «Карпатами» - 1:1.  (гол у нас забил Пиуновский). Кстати украинский клуб тоже боролся за выживание. Поэтому мирный исход устроил и их. Львовяне, как и алмаатинцы,  стали недосягаемы для ближайших  преследователей. И в последней встрече, уже ничего не решающей для нашей команды  кайратовцы победили «Днепр» (Днепропетровск) 2:0. Отличились Маркин и Рожков.

- Для нас Сергей Иосифович Шапошников был непререкаемым авторитетом, - вспоминает деда ветеран тех лет  Виктор Катков. – Он как отец для ребят был. Мог так завести, что на поле было стыдно  отбывать номер или выступать вполсилы. Все старались играть с полной отдачей. Когда он принял нас,  мы на  последних рубежах после первого круга были. Сергей Иосифович сумел этим же составом подтянуть команду и тот сезон «Кайрат» закончил на 13-м месте.  

Еще рассказывали, что на самые важные матчи своей команды Сергей Иосифович надевал парадный пиджак, на котором сверкали боевые ордена, полученные им на фронтах Великой Отечественной войны.  И на предигровой установке говорил: «Ну, что поддадим жару  хлопцы, чтобы нас навсегда запомнили».  Каждый футболист, выходящий в составе команды на поле, не мог после таких слов, плохо играть. Скорее тренер не колдуном был, а психологом.

Сергей Иосифович Шапошников  работал и с другими командами. Такими,  как СКА (Львов), «Черноморец» (Одесса), «Нистру» (Кишенев).  Через его руки прошли сотни ребят, которые в последствие  выступали в высшей лиге союзного первенства. И среди них есть известные личности. Назовем двоих из них: Леонида Буряка и  Игоря Беланова, которые начинали свой спортивный путь в Одессе. Затем защищали честь  киевского «Динамо» и сборной СССР.

Вспоминаются проводы Сергея Иосифовича из Алма-Аты.  Его уговаривали остаться. Но Сергей Иосифович человек слова. Если он решил вернуться на Украину, значит так надо. И наставник  в следующем сезоне примет «Таврию» (Симферополь). Позже несколько лет будет тренировать команду ЦСКА.

В год 70-летия Победы кайратовцы и многочисленные поклонники команды поздравляют его с этим светлым праздником. И желают ему здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Р.S. Сергей Иосифович  живет в городе Москве.

 



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код