Алма-атинский «космонавт»

7 января 2015, 19:05

Еще одна история от Алима Анапьянова.

Много баек связано с  первым тренером «Кайрата»  Николаем Яковлевичем  Глебовым. Это был интеллигентный человек,  приветствовавший юмор своих подопечных. Однажды  он спросит у прогульщика команды Вадима Степанова: «Ну, в какой ты сейчас форме, если  две недели мы тебя не видели на тренировке?»

Степанов нашелся сразу.

- Николай Яковлевич, вы,  что не видите в какой я форме. В желтой, кайратовской…

Все рассмеялись. И тогда наставник сказал: «За находчивость тебя допускаю к тренировкам. Но на другой день включил защитника в состав официальной игры. И Вадим оправдал надежды.

Другой случай. После Степанова не стал приходить на тренировки другой  игрок обороны Юрий Стулов. «Теперь эстафету Степанова принял  Стулов. Он кандидат на отчисление, - говорил Николай Яковлевич, - пусть пеняет на себя». Одноклубники, естественно, об этом доложили Юре, который никак не мог  выйти из очередного  загула.

Но перед самым ответственным матчем с   ташкентским «Пахтокором», когда наставник определял состав, в дверь раздевалки постучали.

- Входите! - крикнул тренер.

Четко чеканя строевой шаг,  на пороге вырос Юрий Стулов. И под хохот  одноклубников, он  громким командирским голосом произнес:

- Товарищ тренер, летчик-космонавт майор Стулов прибыл для  дальнейшего прохождения службы.

Это заставило  Глебова привстать, а потом сказать:  «Вольно, займите свое место». И Юрий ,также чеканя шаг, как и зашел, строевым маршем  направился в угол к своему шкафу, где обычно раздевался. Но не думал он, что наставник  выпустит его на поле. У Стулова уши чуть не завяли, когда он услышал  в списке выходящих на поле,  свою фамилию.  Тот матч алматинцы выиграли - 1:0. В дальнейшем, когда мяч был у Юры  Стулова, партнеры кричали: «Майор, отдай направо. Майор, горишь!». Эта кличка закрепилась за ним навсегда.  И каждый раз, когда Стулов  опаздывал, заходил в раздевалку, четко чеканя строевой шаг. И также по уставу докладывал наставнику. Это находка очень нравилась Н.Я Глебову. Он, ставя защитника в пример, говорил: «Вот эта дисциплина. Она помогает и в игре».

 

 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код