Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Родителей пропавшего мальчика в Хромтау принуждают сознаться в убийстве сына

8 января 2015, 10:22

Весть о пропавшем подростке облетела не только Хромтау, но и Актобе. 

Ведётся следствие, заведено уголовное дело по статье «Убийство», однако до окончательного вердикта далеко, сообщает "Эврика".

Десятиклассника из Хромтау Леонида ИЩЕНКО ищут с 20 декабря 2014 года, но до сих пор от него нет никаких вестей. Его нет у знакомых или родственников, он не появлялся ни в родном городе, ни в Актобе. Единой версии по поводу причин его исчезновения не существует. Со слов работников РОВД, родителей и педагогов получаются три разные истории.

За время беседы с начальником Хромтауского РОВД Нуртаем НУГАЕВЫМ вопрос о возбуждении уголовного дела так ни разу и не был поднят. По его словам, поиски без вести пропавшего Леонида до сих пор продолжаются. Проверяются крыши, чердаки, притоны, многоэтажные дома, сооружения, даже заброшенные шахты на окраине города. Информации, где может находиться несовершеннолетний, много. Не исключается и версия, что пропавший может быть в Актобе: поиски ведут управление криминальной полиции и управление административной полиции. В местах массового скопления людей развесили ориентировки. 

Семья, как говорит Нуртай Ертаевич, у Ищенко неблагополучная. Родители выпивают. 

– С их слов, отец проводил сына утром в школу, – рассказал Нуртай Нугаев. – Потом он его догнал, потому что Леонид в летней обуви ушёл. Отец догнал передать ему зимнюю. У них была ссора семейная перед школой. И он перед уходом сказал отцу и матери: «Я вам ещё покажу» или «Я вам устрою». 

Предлагают пройти к ним и убедиться самостоятельно в том, что семья неблагополучная. Мать и отца допросили дополнительно.

– Они подтвердили, что да, действительно, был конфликт на почве употребления ими спиртных напитков, – говорит начальник РОВД. –  Как пояснил отец, он утром зашёл на кухню, чтобы опохмелиться. И ребёнок увидел это и на этой почве стал возмущаться: с чего это, сколько можно пить, хватит, прекращайте. Сами понимаете, ребёнку 16 лет. В 16 лет несовершеннолетние уже всё понимают.

Подростки, которые покидают свои семьи из–за конфликтов с родителями, за последние годы не редкость. Молодые люди 16, 17, 18 лет живут то у друзей, то у знакомых, таким образом пытаются несколько дней быть вдалеке от родителей. Если родители обращаются вовремя, то и находят детей своевременно. В случае Ищенко, в РОВД обратились только в 4 часа дня, хотя обучение у него до обеда. 

– Моё мнение, что в ближайшее время мы всё равно его найдём, – сказал Нуртай Нугаев. – Проводятся и оперативно–розыскные мероприятия. Проверяем по близким, по знакомым, по родственникам. Поиски продолжаем и будем продолжать. Искали и будем искать. Ребёнка мы должны найти. Мы, конечно же, надеемся, что он ещё жив, надеемся живым вернуть его родителям.

Леонид Ищенко учился в 10 «Б» классе хромтауской средней школы №1. Утром 20 декабря мальчик на занятиях так и не появился. 

– Семья асоциальная, вы это уже, наверное, знаете, – рассказывает завуч Рста БЕГИМКУЛОВА. –  Пьющая семья, но полная: отец и мать есть. Работают. Живут в двухкомнатной квартире. Но особого внимания воспитанию со стороны родителей там не было, потому что они занимались выпивкой. Хорошо, что ещё работали. 

Учился Леонид Ищенко, по словам учителей, посредственно, особого рвения ни по одному предмету не проявлял. В жизни школы не участвовал, кружки не посещал. Иногда занятия пропускал, но не чаще, чем любой другой ребёнок, справки приносил. 

То, что подросток необщительный, по словам школьной администрации, может подтвердить психолог. По плану неоднократно проводились беседы, но ничто не говорило в пользу грядущего исчезновения. 

– У него закадычных друзей не было в классе, в школе, – рассказала Рста Аманжоловна. –   Он такой закрытый, поэтому никому ничего не рассказывал. 

Спокойная жизнь в школе закончилась в день пропажи подростка. Классный руководитель от комментариев отказывается: наплыв желающих побольше узнать о пропавшем без вести ученике  не прекращается с первого дня. 

– Мы столько искали эти дни, – говорит Рста Бегимкулова. –  20–го заявление было написано, и вот с этого дня у нас нет покоя. Мы искали, ходили, звонили, разговаривали, в РОВД были – в общем, прочёсывали весь город. Все подвалы, все дома. Были организованы патрули из учеников их же класса, из других классов. Мы тоже прочёсывали парки, все те места, которые мы знаем в городе. Результатов никаких. Если бы он что–то сказал кому–то, мол, мне всё так надоело, или «родители меня достали». Никто не говорил, что да, он рассказывал насчёт этого. 

Куда делся 16–летний подросток и где его искать, для учителей остаётся загадкой. 

Фотографию сына в семье Ищенко искали долго. Говорят, все последние, где мальчику 15–16 лет, забрали следователи, а дома остались лишь две виньетки – первого и  четвёртого классов. Через время, правда, всё же находится ещё одна, с уже взрослым Леонидом. 

О результатах поисков, по словам Анатолия ИЩЕНКО, не рассказывают: просто не знают, где может находиться подросток. Потому и толка от походов в РОВД никакого. 

–  На нас оказывали давление, – утверждает Анатолий Александрович. – Вызвали как–то в РОВД, целый день мурыжили. В итоге видят, что бесполезно. Говорят, мол, сознайтесь, вы убили, но куда дели труп? Жена уже сидит, плачет. Ну вы что, один–единственный ребёнок, как так можно подумать! Вы сами в это верите или нет? А он знаете, что говорит? «Давай я тебе сто грамм налью для храбрости, чтобы ты созналась». Да зачем твои сто грамм! Всё бесполезно. «Где–то вы его закопали» – и всё. 

Нет толка, говорят родители, и от волонтёров – те показались всего лишь на один день, после обеда, но как только погода начала портиться, сразу разъехались по домам. Они оставили номер телефона, но трубку не берут. 

Про Леонида рассказывают как про спокойного, домашнего мальчика, который после школы приходил сразу домой. На улицу не выгонишь. Правда, последнее время начал отчего–то бояться в школу ходить, но никак свой страх не объяснял. К слову, после девятого класса Леонид пытался поступить в местный колледж, но не набрал баллов и был вынужден вернуться обратно в свой класс.

– Нам кажется, что всё идёт от конфликта в  школе, – поделилась Лилия ИЩЕНКО. – У него был конфликт по весне со старшеклассниками – деньги у него вымогали. Да, в школе такое есть. И наркотики там продают, и таблетки наркотические. Но говорить все боятся. 

После того, как подобное заявление прозвучало в РОВД, по словам Лилии и Анатолия, их тут же облили грязью с ног до головы. Обвинили в алкоголизме, стали рассказывать, что сын ходил голодный и неухоженный.

– Такую ерунду придумали, якобы я за ним здесь с куском трубы гонялся, – говорит Анатолий Ищенко. – У людей без костей языки. В РОВД спрашиваю, кто такое сказал. Покажите пальцем в того человека, кто это сказал. Я хочу в глаза ему посмотреть. Но это оперативная информация, и они не имеют права. Нам, как родителям, действительно сейчас и не верят. Мы первые подозреваемые, потому что мы последние, кто его видел. 

Поначалу говорили, что Леонида утром перед школой видел его друг из соседнего дома, Ярослав, впоследствии от своих слов отказавшийся. Однако в семье Ярослава утверждают, что мальчики никогда не дружили, учились в разных школах и ничего общего не имели. 

– Нам постоянные эти обвинения уже надоели, если честно, – сказал Анатолий Ищенко. –  В том, что мы его убили, закопали, утопили. «Сознайтесь» – в РОВД так и говорят. Из Актюбинска приезжали, из уголовного розыска, такая же ерунда. Уже, честно говоря, и не охота там появляться. Одна история постоянно.

Рассказать же всю правду о произошедшем сможет только Леонид, но пока по его делу нет никаких зацепок, а выжить на улице в зимние морозы не так просто. А ведь 16–летний подросток числится без вести пропавшим уже больше двух недель.

Ксения ВИШЕНИНА

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...