Дневники "Дакар-2015", четвертый день

8 января 2015, 11:24

Самое интересное ралли-рейда "Дакар-2015" из первых уст. 

Об этом рассказывает журналист портала automag.kz Роман Масленников. 

Гоночный караван пересек границу Чили, но мутить всех начало задолго до появления пограничников…

IMG_7433.JPG

Наши аргентинские коллеги, с которыми мы работаем в рамках сотрудничества с компанией медиа-поддержки RaceFace первые 400 км чувствовали себя сносно – как всегда шутили, гоняли всю аргентинский круговорот музыки, развивали наш испанский. 

IMG_7445.JPG

Матиас в какой-то момент начинает говорить более серьезно:

«Ты знаешь, горы не игрушка. Во-первых правильно, что ты с утра не позавтракал. Сейчас будем набирать высоту, и кровь будет циркулировать более медленно, и в этот момент организму лучше ничего не переваривать. Пей только воду, много воды. Будет плохо, станет тошнить».

IMG_7440.JPG

Внимаю советам нашего аргентинского коллеги. Границу Аргентина-Чили мы пройдем по-спортивному, намедни в визовом центре (который работает прямо на биваке) мы получили «проходные» через границу, то есть нам нет необходимости терять время на границе, просто проносимся мимо пограничников лишь показав им синие «дакаровские» картонки. Дальше хуже. 

IMG_7438.JPG

Асфальт заканчивается, начинается грунтовка с острыми камнями. Проезжаем мимо ассистанс-грузовиков команды Dessoude – один поцеловал другой, повреждения средней тяжести, все в порядке. Возможно, заснул водитель, возможно горы начинают давить. Мы поднимаемся до уровня приличных 4000 км над уровнем моря, и тут неподготовленной организм начинает шалить. Аргентинцев сворачивает в бараний рог, на финиш приезжают тела. Последние доездки пришлись по каменистым грунтовкам, моторхоум вытряхнуло наизнанку – посуда, ранцы, содержимое холодильника вывалилось наружу, мебель обросла толстым слоем пыли. Пока убираемся ребят отвезли в медпункт, Артур Ардавичус финишировав, сразу посоветовал сделать им капельницу, хотя сам гонщик еле на ногах. «Быстрая» группа медиа-поддержки на Toyota Land Cruiser Prado также понесла «потери», одному из операторов cплоховало прямо на ходу, из окна. Как ни странно двум казахстанским журналистам горы подарили желудочное спокойствие и ясную голову. Мы приехали на бивак в здравии, поужинали копченными рёбрышками, отписали стэндапы, побеседовали с гонщиками и спокойно заканчиваем вечер за мониторами.

IMG_7483.JPG

Айдына встречаем вполне довольного, он финишировал 13-ым, зайдя в топ-10 – 9 место в «генералке».
«Уши закладывало весь день, то верх, то вниз, перепад давления, высоты. Сегодня был длинный лиазон под 600 км, нормально его «проспали», проснулись на спецучастке, вначале пропустили вперед быструю группу, но после на песках нагнали их и обошли, выйдя на хорошую позицию. Песков лично для меня было маловато, хотя о других участниках так не скажешь, вон там за горой копается до сих пор не один десяток».

IMG_7505.JPG

Антон Николаев, штурман 329-го экипажа
«Нам побольше бы песков. По навигации было несколько неприятных мест, но правильный путь нашли».

IMG_7453.JPG

IMG_7491.JPG

Бауыржан Исабаев также улучшил свои позиции. Экипаж под номером 340 Исабаев/Демьяненко закончил этап на 23 позиции, дойдя до 19 места в общем зачете.

«Последние 40 км шли дюны и мы там отлично оторвались, не знаю даже сколько обошли экипажей. Пески всегда нам покоряются, к слову сегодня они были несложными. Ожидали, что будет тяжелый день, но оказалось даже весело, особенно в песках. Правда, мы там одни ехали, рядом никого не было».

IMG_7463.JPG

В зачете «АВТО» организаторы заявляют о 34-х сошедших автомобилях, в зачете грузовиков эта цифра достигает четырех спортивных единиц.

По итогам четвертого этапа Чилесито-Копиапо грузовая «Татра» занимает 16 место. В общем зачете – 19-ая позиция. Но дела у некоторых членов экипажей не важные. Артур Ардавичус: «Это был черный спортивный юмор от организаторов. Вначале 600 км сонного лиазона с плавным набором высоты вплоть до 4000+ м над уровнем моря. К старту спецучастка меня так полоскало, что думал не выйду на старт. Высота в этот раз мне не далась, до сих пор чувствую себя на грани. На участке вставали краткосрочно, были некоторые проблемы с топливной системой, но мы на финише. И позиции наши довольно неплохие, это 16-ое место по этапу, и говорят 19-ое в общем. Вчерашний этап сказался на всех нас, но больше досталось механику. Даниель после вчерашнего сотрясения, сегодня чувствует себя крайне плохо – накладывается еще горная болезнь. Сильно хотим отдохнуть, до завтра ребята».

IMG_7484.JPG

За обновляющимися данными прошедшего этапа можно также следить по ссылкам
http://www.trackingdakar.com/index.php?type=A

http://www.dakar.com/dakar/2015/fr/etape-4/classements/etape-autos.html#ancre

Роман Масленников, Чили, Копиапо, регион Атакам

 

#dakar2015

IMG_7472.JPG

IMG_7483.JPG

IMG_7494.JPG

IMG_7485.JPG

IMG_7499.JPG

IMG_7503.JPG

IMG_20150107_071404.jpg

IMG_20150107_070125.jpg


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код