Касательно изменений в части проведения налоговых проверок с 2015 года

Законом Республики Казахстан от 29.12.2014 г. № 269-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс в части проведения налоговых проверок.

С 1 января 2015 года отменяются плановые проверки, вместо которых вводится понятие документальных и тематических выборочных проверок.

В пункте 9 статьи 627 Налогового кодекса дано понятие выборочные проверки - налоговые проверки, назначаемые налоговыми органами в отношении налогоплательщика (налогового агента) по результатам анализа налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика (налогового агента).

Данное нововведение связано с тем, что критерии оценки степени рисков для отбора налогоплательщиков (налоговых агентов) для проведения налоговых проверок, являются конфиденциальной (служебной) информацией налоговых органов.

Существенное дополнение внесено в статью 631 Налогового кодекса об извещении налогоплательщика о проведении выборочной проверки.

Согласно внесенным изменениям с 1 января 2015 года налоговые органы не менее чем за тридцать календарных дней до начала проведения выборочной комплексной и (или) выборочной тематической проверки направляют или вручают извещение о проведении налоговой проверки налогоплательщику (налоговому агенту) по форме, установленной уполномоченным органом, за исключением налоговых проверок, осуществляемых в связи с:

1) реорганизацией путем разделения или ликвидацией юридического лица-резидента, структурного подразделения юридического лица-нерезидента;

2) прекращением юридическим лицом-нерезидентом деятельности в Республике Казахстан, осуществляемой через постоянное учреждение;

3) прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора;

4) снятием с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании налогового заявления налогоплательщика.

То есть, по вышеперечисленным основаниям извещения налогоплательщику о проведении выборочной проверки направляться не будут.

Кроме того, проведение выборочной комплексной и (или) выборочной тематической проверки осуществляется без извещения в случае отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.

Также по сообщению в ходе круглого стола на тему: «О порядке проведения проверок органами государственных доходов» руководителя управления аудита Комитета государственных доходов МФ РК Серика Айсина, с 1 января 2015 года проверке должны подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства. Вводится новый вид проверки - выборочная налоговая проверка, которая осуществляется в соответствии с системой управления рисками. Выборочные налоговые проверки будут осуществляться только в отношении недобросовестных налогоплательщиков с применением новой системы управления рисками.

Он отметил, что пока данные проверки не производятся в связи с тем, что система управления рисками (СУР) еще отрабатывается.

«Система управления рисками носит накопительный характер. В нее стекается много информации, после идет ранжирование по степени рисков. По достижению определенной красной линии только тогда начинаются проверки», - пояснил глава управления.

Применение системы управления рисками, по его словам, позволит проводить точечные проверки только недобросовестных субъектов частного предпринимательства, что сократит количество налоговых проверок.

«В отношении субъектов малого предпринимательства в течение трех лет с момента регистрации не будут проводиться выборочные проверки. Эти проверки не будут внезапными. Часа икс не наступит, сохраняется порядок, когда за 30 календарных дней будет направлено извещение. Планируем отработку и обсуждение методики СУР закончить до конца первого полугодия этого года», - сообщил Айсин.


8 января 2015, 11:56
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код