Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законопроект о медстраховании представят депутатам РК в 2016 году

Работа по введению социального медицинского страхования в Казахстане начата в соответствии с поручением Главы государства, которое было дано на открытии IV сессии Парламента РК V созыва 2 сентября 2014 года.

Фото : 8 января 2015, 12:17
Законопроект о социальном медицинском страховании представят парламенту РК в 2016 году. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана.

Работа по введению социального медицинского страхования в Казахстане начата в соответствии с поручением Главы государства, которое было дано на открытии IV сессии Парламента РК V созыва 2 сентября 2014 года.

По сообщению Министерства, в настоящее время проводится работа по подготовке проекта Концепции по внедрению социального медицинского страхования в Республике Казахстан, определению структуры системы социального медицинского страхования, функций и разграничения ответственности между участниками системы. 

«Проект Концепции планируется завершить до конца 2015 года. После чего будет разработан законопроект «О социальном медицинском страховании», вынесение которого на рассмотрение Парламента Республики Казахстан предполагается в первом квартале 2016 года», - сообщили в профильном ведомстве.

Следует отметить, министерством проведена работа по изучению мировой практики медицинского страхования и определению целей, задач, принципов внедрения социального медицинского страхования (СМС) в Казахстане.

В ведомстве провели анализ текущей ситуации в секторе здравоохранения страны, отмечая сильные и слабые стороны действующей бюджетной модели системы здравоохранения. 

«Определены будущие вызовы, ожидающие здравоохранение Казахстана в связи с увеличением продолжительности жизни и ростом хронических неинфекционных заболеваний», - отмечают в МЗСР РК. 

В ходе проведенного анализа не оставлен без внимания и прошлый опыт внедрения обязательного медицинского страхования в 1996-1998 годах, когда большой объем декларированных государственных гарантий, имевших под собой слабую экономическую основу в тяжелых экономических условиях, привел к финансовой неустойчивости фонда. Фактически, фонд был не в состоянии выполнять свои обязательства, так как совокупный объем финансирования покрывал лишь 35-40% от потребностей. 

С учетом прошлого опыта, Министерством проведены актуальные расчеты с прогнозом на долгосрочный период. Основным приоритетом новой системы определена финансовая устойчивость системы СМС, сбалансированность обязательств и финансирования здравоохранения.

Внедрение системы СМС будет осуществляться в условиях стабильной экономики республики на основе Единой национальной системы здравоохранения, имеющей необходимые организационные предпосылки: единый плательщик, конкурентный рынок поставщиков медицинских услуг, прозрачная система тарифообразования, информационная инфраструктура.

В настоящее время разрабатывается проект Концепции по внедрению социального медицинского страхования в РК, основанный на нескольких принципах. Первый принцип - солидарная ответственность, который подразумевает, что государство, работодатели и граждане должны нести обязательства и ответственность за формирование, сохранение и укрепление общественного и индивидуального здоровья; второй - равенство в доступе к базовому пакету СМС, то есть все казахстанцы и оралманы, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности должны иметь равный доступ к базовому пакету СМС. Приоритетность при получении медицинской помощи может быть установлена только на основании медицинских показаний. Место жительства граждан не должно становиться дополнительным препятствием к получению медицинской помощи.

Третий принцип- участие граждан в охране собственного здоровья, который гласит, каждый гражданин должен осуществлять необходимые меры по сохранению, укреплению и восстановлению собственного здоровья, путем здорового образа жизни, правильного питания и физической культуры.

В рамках внедрения системы СМС планируется не только повышение качества медицины путем дальнейшей либерализации рынка, включения в тариф расходов по обновлению основных средств, повышения конкуренции среди медицинских организаций, но и решение ряда актуальных системных вопросов здравоохранения республики.
 
Саяжан КАУКЕНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии