В 43-х секторах начал функционировать Единый рынок услуг ЕАЭС

 

23 декабря 2014 г. на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне Глав государств был утвержден Перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок в рамках Евразийского экономического союза.

В 43-х секторах предпринимателям государств-членов ЕАЭС предоставлен максимальный уровень свободы для поставки и получения услуг. Бизнесмены смогут работать без дополнительного учреждения юридического лица, а также получат право на взаимное признание лицензий, разрешений и квалификаций.

С 1 января 2015 г. правила Единого рынка услуг (Далее - ЕРУ) начали действовать в следующих секторах:

- 22 сектора услуг - для трех государств-членов (услуги в области сельского и лесного хозяйства; аренда машин и оборудования без оператора; услуги в области налогообложения, консультационные услуги по вопросам управления; услуги по разработке программного обеспечения, услуги по обработке данных, услуги перевода и др.)

- 6 секторов услуг - для Республики Казахстан (с учетом переходного периода с 1 января 2016 г. (услуги в области оптовой и розничной торговли; франчайзинговые услуги; услуги гостиниц и предприятий общественного питания и др.), то есть до 1 января 2016 г. правила ЕРУ будут применяться только для Республики Беларусь и Российской Федерации;

- 15 секторов услуг - только для Республики Беларусь и Российской Федерации (строительные услуги; услуги в инженерных областях; услуги складов и пакгаузов; техническое обслуживание и ремонт оборудования для автодорожного транспорта и др.).

С момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе Национальная палата активно участвовала в разработке перечней секторов ЕРУ.

По инициативе НПП РК для оптовой и розничной торговли, как наиболее чувствительного сектора, предусмотрен переходный период для Казахстана до 1 января 2016 г. Для сектора строительных услуг РК установлен срок либерализации не позднее 2025 года.

Также с 1 января снялось ограничение на регистрацию граждан РК в качестве индивидуальных предпринимателей Российской Федерации и Республики Беларусь. При этом постоянно проживающие граждане России и Беларуси смогут регистрироваться в качестве ИП в Казахстане. Учитывая сравнительно более благоприятные условия ведения бизнеса в нашей стране, снятие такого ограничения позволит обеспечить рост деловой активности и привлечь дополнительные инвестиции в Казахстан.

В 2015 году будет продолжена работа по поэтапному и согласованному расширению перечня секторов ЕРУ. Планируется, что на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета будет утвержден список, по которым формирование ЕРУ в рамках ЕАЭС будет осуществлено в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода). В дальнейшем для данных секторов будут разработаны планы либерализации («дорожные карты») и осуществлен их поэтапный переход в Единый рынок услуг.

С Перечнем секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС можно ознакомиться здесь.

С индивидуальными национальными перечнями ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках ЕАЭС можно ознакомиться здесь.

 

Справочно:

Разделом XV «Торговля услугами, учреждение, деятельность и осуществление инвестиций» и Приложением №16 «Протокол о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций» Договора о ЕАЭС предусматривается формирование Единого рынка услуг.

Единый рынок услуг - состояние рынка услуг в рамках конкретного сектора услуг, в рамках которого каждое государство-член предоставляет поставщикам услуг любого другого государства-члена право:

1) поставки и получения услуг на условиях национального режима и режима наибольшего благоприятствования;

2) поставки услуг посредством филиала без дополнительного учреждения в форме юридического лица;

3) поставки услуг посредством филиала на основании разрешения на поставку услуг, полученного таким поставщиком услуг на территории своего государства-члена;

4) на признание профессиональных квалификаций персонала поставщика услуг.

В рамках реализации Договора о ЕАЭС Высшим Евразийским экономическим Советом должны быть утверждены 3 перечня:

1) перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых с 1 января 2015 г. начал функционировать Единый рынок услуг (утвержден);

2) перечень секторов (подсекторов) услуг, по которым формирование единого рынка услуг будет осуществлено в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода) (будет утвержден в 2015 году);

3) индивидуальные национальные перечни ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий (утвержден).

 

 

 

8 января 2015, 12:48
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код