Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нынешняя плюсовая температура в январе не является рекордной для Казахстана - синоптики

По сведениям Оспановой, холод будет постепенно распространяться по всей территории республики и уже 10-11 января охватит практически всю территорию Казахстана. 

Фото : 8 января 2015, 13:52
Плюсовая температура, установившаяся в январе в последние дни, не является рекордной для Казахстана, сообщила ИА Новости-Казахстан инженер-синоптик РГП «Казгидромет»  Алия Оспанова.

По ее информации, причиной оттепели, отмечаемой практически по всей территории республики, является средиземноморский циклон, с которым  связаны все ухудшения погодных условий - снег, мокрый снег с усилением ветра до 18-25 метров в секунду, гололед с повышением температурного фона  в северных регионах - местами до 2 градусов тепла, на юге - местами до 16 градусов тепла.

«Стоит отметить, что такое повышение температуры воздуха, наблюдаемое по всей территории республики, идет согласно графику погоды, но до абсолютного максимума еще далеко.  Мы брали данные с 2000 года по настоящее время - за эти годы аномально теплый январь отмечался в 2002 году, когда 3 января и в 2007 году 31 января в Астане температура воздуха повышалась до 3 градусов тепла, а в городе Шымкент в 2002 году 4 января температура воздуха повысилась до 20 градусов тепла», - сказала Оспанова по телефону.

Как отметила синоптик, по городу Алматы в 2002 году 7 января температура воздуха повысилась до 18 градусов тепла. 

«С приходом очередного антициклона с европейской территории России уже сегодня ночью в Западно-Казахстанской области столбики термометра опускались до 25 градусов мороза, в Атырауской - до 19 градусов мороза», - добавила она.

По сведениям Оспановой, холод будет постепенно распространяться по всей территории республики и уже 10-11 января охватит практически всю территорию Казахстана. Температура воздуха будет опускаться ночью в северных,  центральных и восточных областях до 25-30 местами 35 градусов мороза, на юге - до 7-12 градусов, местами 15 градусов мороза.

«Что касается прогноза погоды по Астане на 9-10 января: 9 января - облачно, временами снег, метель, ветер юго-западный с переходом на северо-западный 9-14 метров в секунду, временами порывы 15-20 метров в секунду, температура ночью и днем  8-10 градусов мороза. На 10 января - переменная облачность, без осадков, ветер юго-западный 9-14 метров в секунду, температура ночью 23-25 градусов мороза, днем 17-19 градусов мороза», - заключила собеседник агентства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии