Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан может потерять свою национальную породу собак

Сегодня получить международный сертификат на казахскую тазы стремятся несколько стран, в том числе Россия, Турция и Кыргызстан. 

Фото : 8 января 2015, 14:20
Для мирового признания и регистрации исконно нашей породы не хватает, по мнению заводчиков, численности чистокровных особей и поддержки со стороны государства, сообщает Телеканал "24.kz".

За рубежом заводчики национальных пород собак получают от государства субсидии и преференции. В Казахстане же профессиональная научная селекционная работа не проводится, и все строится на чистом энтузиазме, сетуют собаководы. Но тут же добавляют, что в последние годы положительная тенденция всё-таки наметилась. Понятие национальной охоты с собаками введено в закон и правила, а в этом году должна завершиться общенациональная перепись всех казахских тазы.

Около 500 чистокровных казахских тазы сегодня насчитывается в нашей стране. Основная задача, которую ставят перед собой заводчики - причем и профессионалы, и любители – доведение количества особей до 1000. Только тогда тазы можно будет зарегистрировать на международном уровне именно как казахскую национальную породу собак.

Получить международный сертификат на породу тазы сейчас стремятся и селекционеры из России и Турции, а при такой скорости её разведения в Казахстане для доведения породы до оптимального количества особей потребуется от трех до 10 лет.

Данияр Рамазанов, Ержан Канапияулы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии