Изменения в Налоговый кодекс РК были внесены с нарушениями

 

Ранее, Казахстанской лигой юристов сообщалось о направлении обращений в уполномоченные государственные органы Республики Казахстан по вопросу нарушения установленного порядка внесения изменений в Налоговый Кодекс Республики Казахстан, а также о получении ответа от Министерства юстиции Республики Казахстан по данному вопросу.

 Суть вопроса в том, что Законом РК «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур» от 17.11.2014г. были внесены изменения в Налоговый кодекс РК (добавлен подпункт 14) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса). В связи с чем с 29 ноября 2014г. (после введения в действие данного Закона) в судебных инстанциях была дополнительно введена государственная пошлина в апелляционной, кассационной и надзорной судебных инстанциях, чего до этого не было. Ранее государственная пошлина взималась только один раз в суде первой инстанции. Вместе с тем, согласно п.2 ст.3 Налогового кодекса РК подобные изменения в налоговое законодательство могут быть введены в действие только с 1 января года, следующего за годом их принятия. Таким образом, имеет место нарушение установленного порядка введения в действие изменений в налоговое законодательство Республики Казахстан.

Подробнее об этой ситуации сообщалось Казахстанской лигой юристов в статье: Ограничение доступа к правосудию под лозунгом его упрощения!

После этого, 6 января 2015 года в адрес Казахстанской лиги юристов поступил ответ Министерства финансов РК по данному вопросу. Министерство финансов РК в своем письме сообщает, что «для принятия и введения в действие законодательных актов, вносящих изменения и дополнения в Налоговый кодекс, необходимо соблюдение соответствующих сроков, установленных пунктом 2 статьи 3 Налогового кодекса.».

Кроме того Министерство финансов отмечает, что «указанные поправки (введение государственной пошлины в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции) не относятся к изменениям и дополнениям по налоговому администрированию, особенностям установления налоговой отчетности, а также улучшению положения налогоплательщиков (налоговых агентов). Таким образом, по нашему мнению, подпункт 14) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса подлежит введению в действие в соответствии с вышеприведенными требованиями налогового законодательства Республики Казахстан.».

Таким образом, можно сделать вывод, что Министерство финансов РК соглашается с мнением Казахстанской лиги юристов о том, что принятые в ноябре 2014 года изменения в ст.535 Налогового кодекса РК (введение государственной пошлины в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции) были введены в действие с нарушением установленного порядка, а соответственно эти изменения подлежат отмене, как нарушающие принцип законности налогового законодательства.

Казахстанская лига юристов продолжает отслеживать развитие ситуации, в настоящее время ожидается ответ от Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по данному вопросу.

 

8 января 2015, 14:59
Источник, интернет-ресурс: Сайт «Казахстанской Лиги Юристов»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код