Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Французская полиция убила братьев Куаши и их сообщника

Операция в Даммартене завершилась, когда братья Куаши вышли из здания типографии.

Фото : 10 января 2015, 09:00
Французская полиция убила исламистов, осуществивших нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Братья Саид и Шериф Куаши были убиты после многочасовой осады типографии в городе Даммартен-ан-Гаэль к северу от Парижа, сообщает Русская служба ВВС.

Сразу после этого антитеррористические силы взяли штурмом магазин кошерных продуктов в Порт-де-Венсен на востоке французской столицы. Захвативший заложников человек – сообщается, что он был связан с братьями Куаши – был убит. Погибли также четыре заложника. По последним данным, они были убиты еще до начала штурма.

Русская служба Би-би-си вела онлайн-трансляцию операций по поимке братьев Куаши и освобождению заложников в Порт-де-Венсен.
В минувшую среду Саид и Шериф Куаши ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, убили 12 человек и ранили еще 11.
Силы безопасности Франции развернули беспрецедентную операцию по их поимке.

Погоня за угнанным автомобилем
Рано утром в пятницу французские СМИ сообщили о перестрелке между полицейскими и братьями Куаши, которые передвигались на угнанном автомобиле.
Затем братья засели в типографии в Даммартене, к 35 километрах к северу от Парижа, и взяли в заложники ее директора.

Они отпустили директора типографии в 11:30 по французскому времени, однако в здании прятался еще один сотрудник, который поддерживал связь с полицией.
Вскоре после полудня вооруженный человек (полиция позднее сообщила его имя – Амеди Кулибали) – захватил около 20 заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа.

Согласно прокурору Парижа Франсуа Молену, Кулибали знал одного из братьев Куаши. Он угрожал убить удерживаемых им заложников, если полиция начнет штурм здания, в котором засели братья.
Молен сообщил, что именно Амеди Кулибали, скорее всего, осуществил в четверг нападение на женщину-полицейскую в южном парижском пригороде Монруж – она была тяжело ранена и скончалась в больнице.

Французские власти разыскивают подругу Кулибали, Хайят Бумедьен, которая могла быть причастна и к убийству сотрудницы полиции, и к захвату заложников в кошерном магазине.

С разницей в 15 минут
В 16 часов по французскому времени братья Куаши вышли из здания типографии и открыли огонь по полицейским. Ответным огнем они были убиты. Сотрудник типографии, прятавшийся на третьем этаже здания, был благополучно освобожден.

В 16:15 началась спецоперация по освобождению заложников в Порт-де-Венсен. Полицейские убивают Кулибали и освобождают 15 заложников.
Прокурор Парижа Франсуа Молен сообщил на пресс-конференции, что четыре заложника погибли, но Кулибали убил их еще до начала штурма.
В ходе операции по освобождению кошерного магазина два полицейских получили ранения.

"Верные воины Аллаха"
В пятницу днем Амеди Кулибали дал интервью французскому телеканалу BFMTV, в котором он заявил, что является членом группировки "Исламское государство".
Он сказал также, что координировал свои действия с Саидом и Шерифом Куаши.
По словам прокурор Парижа, Кулибали и его подруга говорили по телефону с братьями Куаши "более 500 раз".

В пятницу один из лидеров "Аль-Каиды" в Йемене ("Аль-Каида на Аравийском полуострове") выпустил аудио-обращение, в котором воздал хвалу последним нападениям во Франции. В этом обращении говорится о том, что "верные воины Аллаха" научили французов, что у "свободы слова есть границы".
Ранее сообщалось, что братья Куаши были связаны с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове".

Только начало?
В пятницу вечером президент Франции Франсуа Олланд выступил с обращением к нации. Он предупредил, что террористическая угроза не миновала, и призвал французов "не терять бдительность".
Французский президент назвал нападение на кошерный магазин антисемитским актом.
Олланд также отметил "смелость, мужество и эффективность" французских сил безопасности.

Однако, как отмечает обозреватель Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер, остается непонятным, каким образом братья Куаши, известные спецслужбам своими экстремистскими взглядами, смогли получить автоматы Калашникова и осуществить нападение на редакцию Charlie Hebdo – судя по всему, тщательно спланированное.
Но налицо и более глубокая проблема, считает Фрэнк Гарднер: во Франции "растет число джихадистов, для которых кровавые события последних дней – только начало".

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии