Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Более 23 млрд тенге потратят на вторую фазу проекта по восстановлению Арала

22 января 2015, 12:28

Планируется, что в результате реализации РРССАМ-2 увеличится площадь водной поверхности Малого Аральского моря с 3151 квадратного километра до 4645.

В Кызылординской области стартует вторая фаза глобального проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ), передает корреспондент BNews.kz.

«Реализация второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» даст импульс диверсификации сельского хозяйства и окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в Приаралье, - рассказала в интервью корреспондентe BNews.kz начальник областного Управления экономики и бюджетного планирования Сауле Кулумбетова. - В частности, проект поможет устойчивому обеспечению водой более 60 тыс га орошаемых земель, обводнению пастбищ и сенокосов, озерных систем».

«Также увеличится объем воды в море, снизится ее минерализация с 12 до 8 граммов на литр, - добавила Кулумбетова. - Заметно возрастут объемы вылова рыбы, появится возможность создания почти 3000 новых рабочих мест».

Напомним, первая фаза проекта РРССАМ, реализованная в 2003-2010 годы по инициативе Главы государства, значительно содействовала социально-экономическому развитию Кызылординской области. Реализован был проект РРССАМ-1 Всемирным Банком, а также за счет республиканского бюджета. В результате уровень минерализации воды Северного Аральского моря снижен с 23 до 17 граммов на литр, объем воды увеличился с 15 до 27 квадратных километров. Пропускная способность реки Сырдарьи увеличилась в зимний период до 650-700 кубических метров в секунду. Улучшилось обеспечение водой орошаемых земель. Это, в свою очередь, дало возможность восстановить крупные озера, развивать рыбное хозяйство.

Подготовка второй фазы проекта была включена в перечень приоритетных проектов, реализуемых в Казахстане. После проведения ряда обсуждений Правительством страны было принято решение об использовании метода двухэтапной реализации проекта РРССАМ-2. В состав проекта были включены восемь компонентов, из них на первом этапе будут реализованы шесть. Это такие работы, как восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах, спрямление русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, строительство автодорожного моста вблизи села Бирлик Казалинского района, восстановление Камыстыбасской и Акшатауской озерных систем, а также реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камыстыбасского рыбопитомника в Аральском районе.

Наряду с этим, во время реализации первого этапа проекта РРССАМ-2 дополнительно будут проведены работы по подготовке технико-экономического обоснования еще по двум компонентам. Это реконструкция северной части Аральского моря, в частности, наращивание Кокаральской плотины с 42 метров до 48 и строительство и оборудование рабочего центра управления водными ресурсами в казахстанской части бассейна реки Сырдарьи.

Проект РРССАМ-2 предусмотрено реализовать в течение пяти лет, в 2015-2020 годы. Стоимость проекта – более 23 млрд тенге.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...