Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев: тратили направо и налево, пора жить по средствам (видео)

Президент выразил уверенность, что нынешний мировой экономический кризис не продлится дольше двух-трёх лет и страна пройдёт этот период  без потерь.

Фото : 12 февраля 2015, 09:31
Нурсултан Назарбаев учил чиновников работать в условиях мирового кризиса и рассказал, когда он закончится. Президент впервые в этом году собрал всех без исключения министров, руководителей ключевых республиканских ведомств и областных акимов. Глава государства объявил о начале очередной волны оптимизации бюджетных трат – казну сократят сразу на семьсот миллиардов тенге. Правительству поручили пересмотреть сметы не только самых больших проектов – Универсиады и ЭКСПО – но и отменить грандиозные празднования различных юбилеев. При этом экономия не коснётся социальной сферы. Президент ещё раз уточнил, что все обязательства перед населением государство будет выполнять точно в срок, передает телеканал КТК.

Почти все министры за прошедшие полтора месяца 2015-го уже успели побывать в Акорде поодиночке - выслушивали замечания, докладывали обстановку и, конечно, получали ценные указания. Вчера же их вызвали к Президенту одновременно - и акимов, и министров, и председателей обеих палат Парламента - чтобы не тратить время и высказать сразу всё и всем. Генеральная линия отныне и на ближайшие месяцы проста и понятна: экономика должна быть экономной.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Всё, что может подождать, пусть подождёт. Самое главное, чтобы не создать ущерб для наших граждан. Когда было хорошо, нефть была больше ста долларов за баррель, другие продукты все продавались, металлы. Мы хорошо жили и расползлись, как говорится. Всегда так бывает. Тратили налево и направо. Всё. Жить по средствам. Сейчас в сложное время надо ужаться немножко, пережить этот период.

"Период", о котором говорит Президент, это время, когда цены на основные позиции казахстанского экспорта постоянно снижаются. Доходы бюджета падают и, чтобы сохранить уровень жизни населения прежним, нужно искать деньги где-то в другом месте. Источник уже нашли - утверждённый бюджет сократят на 10 процентов, это 700 миллиардов тенге. Пересмотрят и размеры трат на Универсиаду, ЭКСПО и даже на строительство алматинского метро. Кроме того, Администрация главы государства обнаружила ещё одну статью расходов, куда уходят миллионы тенге.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- К юбилеям у нас такая любовь всеобщая. Как юбилей, так все туда. Участвовать в собраниях, сидеть на банкетах. Где в мире так проводят юбилеи? Организовывать вселенские тои, тысячи юрт в степи, это что даёт юбиляру, скажите мне?

Вместо тоев чиновники обязаны создавать рабочие места. Для этого из бюджета выделяют колоссальные средства - по всей стране будут строить дороги, мосты и заводы. Народными стройками власти и намерены ударить по любым проявлением кризиса. А уже в этом году бюджетникам поднимут зарплаты - в том числе учителям, врачам и социальным работникам. И эти деньги не должны ни обесцениться, ни потерять свою стоимость по отношению к мировым валютам.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Председатель Национального банка мне докладывает, что принимаются все меры для того, чтобы все вопросы решить. У меня нет оснований не доверять Национальному банку. Я прошлый раз предупреждал, в такой острый момент всякие провокации, инсинуации, мы их должны привлекать к ответственности. Я ещё раз объявляю казахстанскому народу – ничего мы скрывать не будем. Будут трудности, вместе с народом будем переживать и скажем, что надвигается. Никто другой не скажет, который не отвечает ни за что, болтает языком, как помелом. Надо доверять официальным лицам, а не слухам каким-то, которые ходят вокруг нас.
Чтобы оправдать возложенное на него высокое доверие Национальный банк должен не только обеспечить стабильность тенге, но и разобраться с проблемными кредитами. Тем, кому прошлогодняя девальвация резко осложнила жизнь, решили дать шанс.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Решить вопрос реструктуризации долгов по ипотечным кредитам. Хотя ипотечные кредиты народ заключал сам, сам должен и отвечать. Но помогать надо тем, кто реально пострадал, а не богатым, которые заказали 5, 6, 7 квартир.

За расходованием огромных средств, которые выделяют на воплощение в жизнь президентской программы "Нурлы Жол", будет следить специальная комиссия. И горе тому чиновнику, который решит пустить деньги не по назначению. Оказывается, Нурсултан Назарбаев внимательно следит за коррупционными судебными процессами и очень переживает.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Когда руководители подводят, приходится их привлекать, мне лично больно. Ладно, меня подвели, потому что растил, выдвигал, себя подвели. Говорят, команду собираем. Команда потом превращается в банду, как в Атырауской области. Работа госслужащих не должна превращаться в бизнес, раздачу государственных денег друзьям, знакомым и родственникам. Сегодня, к большому моему сожалению и огорчению, три акима областей находятся под следствием именно по этой причине. Ряд руководителей министерств и ведомств также привлекаются к уголовной ответственности. Надеюсь, никто из вас не хочет пополнить их ряды?

В этот момент все присутствующие на всякий случай постарались не встретиться с президентом взглядами. А вопрос, конечно, остался без ответа. Но Президент страны не стал настаивать и дал чиновникам несколько рекомендаций, как не оказаться в зале суда, а наоборот - снискать в народе почёт и славу.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Все мы работаем на людей. Госслужащим, сотрудникам всех компаний нужно быть примером скромности и экономии. Государственная служба – служба. Кому? Народу! Самые мелкие проблемы людей, касающиеся человека, его потребностей мелких, как нам всем кажется, принимать людей, слушать, вот эти мелкие вопросы решать, не гонять их по кабинетам, чтобы не стояли в очереди. Вот задача службы. Задача каждого члена Правительства, каждого акима работать, засучив рукава. Для вас настаёт час истины. Освоить средства, которые выделены, создавать рабочие места или освободить место для более эффективного человека.

Мировой экономический кризис, сколь серьёзным бы он не был, как выяснилось, не затронет не только социальные программы правительства, но и внешнеполитическую линию государства. Главный приоритет останется прежним – евразийская интеграция. А проблемы, связанные с неспособностью отечественных предприятий конкурировать с дешёвыми российскими товарами, правительство обязательно решит.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Да, Россия в тяжелом состоянии оказалась. И мы вместе с Россией. Вот эти варварские санкционные дела никому не помогают. Евросоюз теряет 25 миллиардов, Россия теряет 41 миллиард долларов. Я уверен, и все казахстанцы уверены, что Россия выйдет с честью из этой ситуации и будет процветать. И мы вместе с ней.

Нурсултан Назарбаев призвал всех соотечественников помочь производителям совершенно простым способом - покупать в магазины товары, сделанные в Казахстане. Их на самом деле немало. Глава государства выразил уверенность, что нынешний мировой экономический кризис не продлится дольше двух-трёх лет и страна пройдёт этот период без ощутимых потерь. У республики, по мнению Президента, для этого есть и силы, и возможности, и ресурсы. А главное – есть доверие. Сегодня Нурсултан Назарбаев заявил, что доверяет всем без исключения членам Правительства.

Автор: Ярослав Красиенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии