Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-главу погранслужбы Джуламанова приговорили к 11 годам лишения свободы

Второго фигуранта дела – Кайрата Балмагамбетова – оправдали.

Фото : 6 марта 2015, 18:00
Экс-главу Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова приговорили 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, передает корреспондент BNews.kz из зала суда.
Сегодня в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам Астаны оглашен приговор экс-главе Погранслужбы КНБ Нурлану Джуламанову: 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Второго фигуранта дела – Кайрата Балмагамбетова – оправдали.

Напомним, экс-главы Погранслужбы КНБ Казахстана Нурлан Джуламанов и командир воинской части 2458 Кайрат Балмагамбетов обвиняются в получении взятки в размере более 250 млн тенге.

Н.Джуламанов и К.Балмагамбетов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.311, ч.5 («Получение взятки в особо крупном размере») и ст.235, ч.3 («Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») Уголовного Кодекса РК.

Кроме этого в суде бывший заместитель начальника главного финансового управления пограничной службы КНБ Жандос Сембаев рассказал о том, что экс-глава погранслужбы КНБ РК Нурлан Джуламанов угрожал ему за проигрыш «нужных» компаний в конкурсах по государственным закупкам.

Второго подсудимого по делу экс-главы погранслужбы КНБ РК Нурлана Джуламанова – Кайрата Балмагамбетова – суд освободил от уголовной ответственности в связи с его деятельным раскаянием, передает ИА Новости - Казахстан.

Органом следствия Джуламанов и Балмагамбетов обвинялись в том, что в составе организованной группы путем вымогательства получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг. По версии обвинения, за период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым с использованием своего служебного положения получила при установленных следствием обстоятельствах в качестве взятки в виде денег на общую сумму 173 миллиона 181 тысяча 750 тенге и 436 тысяч долларов США (по курсу Национального банка составило 79 миллионов 850 тысяч 280 тенге). Из указанных сумм взяток Джуламанову было передано 59 миллионов 700 тысяч тенге и 371 тысяча 300 долларов США.

В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 300 миллионов тенге.

Второй подсудимый - командир воинской части 2458 Кайрат Балмагамбетов, который вместе с Джуламановым обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 311 (Получение взятки в особо крупном размере) и частью 3 статьи 235 УК РК (Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений). Балмагамбетов признал вину в предъявленных ему обвинениях. Джуламанов в суде своей вины не признал, назвав уголовное дело «сфабрикованным делом» и «политическим заказом».

Государственное обвинение просило приговорить Джуламанова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Балмагамбетова прокурор просил освободить от наказания в виду его сотрудничества со следствием.

Фото: © Sputnik


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии