Военный путь отца - воспоминания о ветеране Байбосыне Атрауове

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 20.03.2015 17:23 Фото: zakon.kz
В 1941 году Байбосын Атрауов добровольцем ушел на фронт защищать родину.
О своем дедушке - ветеране Байбосыне Атрауове написал его внук Рустем Атрауов.

Атрауов Байбосын родился в селе Доссор Макатской области в 1914 году. В раннем возрасте Байбосын и его брат остались сиротами, брату было 10 лет, а самому Байбосыну было на тот момент всего 6 лет. Тем не менее старший брат отца не оставил детей, взял сирот под свое крыло и занимался их воспитанием. Получая воспитание у старших братьев Арал и Тогай с раннего детства Байбосын отличался сообразительностью и и они звали его «памятливым», так как он был смышленым и обладал хорошей памятью. С детства он был приспособлен к труду, пас скот, косил сено, помогал в хозяйстве братьям.

Позже брат Арал заметив способности к знаниям Байбосына отдал его учиться в профессиональную школу. В 1931 году в селе Доссор он окончил 7 классов школы, получил образование по специальности «бухгалтерия». В этом же году Байбосын устроился в финансовый отдел нефтяной промышленности Байшонас. Байшонас – является нефтяной промышленностью города Атырау, стоящий после промышленностей Доссор и Маката. Здесь в 1931 году начали добывать нефть. Именно оттуда в ноябре 1936 года ушел на фронт Байбосын Атрауулы. С 1936 по декабрь 1939 годах он служил радистом в пограничных войсках. Позже вернувшись на родину дед Байбосын продолжил трудовую деятельность на нефтяной промышленности Байшонас.

25 июля 1940 года дед встретил свою будущую жену Калиякперову Жемис, с которой они прожили счастливо и воспитали 6 детей.

В 1941 году Байбосын Атрауов добровольцем ушел на фронт защищать родину. Будучи в рядах Красной армии, воевал против японцев, был первым заместителем командующего станции батальона снабжения №80, приняв присягу с июня 1942 по июль 1946 года он был заместителем по материально-техническому снабжению главнокомандующего танкового полка №210. Так же был командиром радиосвязи.

Под чутким руководством маршала Советского союза К.А. Мерецкого в составе Войска 1-го Дальневосточного фронта пересекли озеро Уссури, захватили Хутоуский, Мишаньский, Пограниченский и Дуннинские районы. Таким образом освобождая от японцев города: Мишань, Гирин, Яньцзы и Харбин.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией начали боевые действия против японских войск. Однако японцы продолжали сопротивляться. Это заставило советские войска не прекращать наступление. 2 сентября 1945 года японцы признали поражение и подписали Акт о капитуляции. И в это страшное военное время в рядах Красной армии Советского Союза был старший сержант Байбосын Атрауулы. Памятью об этих событиях является военный билет солдата Б.Атрауова, сохранившийся у его сына Асхата.

Атрауов Байбосын был награжден письмами благодарности и медалями  «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» .

В 1946 году вернувшись в мирные времена Байбосын продолжил свою трудовую деятельность в нефтяной промышленности.