0

Мой отец Абдыкарим Кабаев воевал вместе с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 31.03.2015 01:58 Zakon.kz
Во время войны папа спас 16-летнюю польскую девушку Марию и она через 40 лет написала ему благодарственное письмо.
Я горжусь, что моим отцом является простой и в то же время великий человек - Кабаев Абдыкарим Кабаевич, участник Великой Отечественной войны, лидер международного антиядерного движения «Невада - Семипалатинск», видный общественный деятель, педагог.

Наш папа родился 20 мая 1925 года в селе Акжар Майского района Павлодарской области. С детства он испытал много невзгод и лишений, видел, как в 30-ые годы голод косил людей. В 1937 году у него умерла мама, ему тогда было всего 12 лет. Потом наступил 1941 год, а вместе с ним пришла война, принесшая столько слез и горя, что раны, нанесенные ею, дают о себе знать и сейчас, через много десятилетий.

Когда началась война, он ушел добровольцем на фронт. Боевой путь 16-летнего бойца Абдыкарима Кабаева начался в июле 1941 года под легендарным Ленинградом. Он окончил военную школу молодых офицеров, и ему было присвоено звание лейтенанта. Отец воевал вместе с Героем Советского Союза Маликом Габдулиным. В составе 314 стрелковой дивизии он прошел всю войну, дошел до Берлина, у стен которого встретил долгожданную Победу. Он видел как, плакали от радости солдаты, многие из которых сложили свои головы уже в эти счастливые майские дни, и это было вдвойне горько. Все это он видел, испытал, пережил.

Отец рассказывал, как он спас 16-летнюю польскую девушку Марию, которая спряталась в шкафу от советских солдат. Отец  увидел испуганные глаза молодой девушки и тогда он отдал приказ солдатам, чтобы довели ее до родных в целости и сохранности  и передали им из рук в руки. Приказ был выполнен. Через 40 лет Мария нашла отца и написала ему благодарственное письмо. Она писала, что если бы не вы, я не знаю, что бы со мной тогда было. И еще она написала, что вышла замуж и все у нее хорошо.

Он выжил, и это была высшая награда, которую подарила ему судьба. К сожалению, такая судьба выпала не всем, многие из его боевых друзей так и остались навсегда на полях сражений.

Абдыкарим Кабаевич - счастливый человек, вместе с миллионами солдат он добывал Победу и дождался ее. Он видел своими глазами майский рассвет под Берлином 9 мая 1945 года. Слышал гром победных салютов из сотни тысяч орудий. Не передать словами, какой это был радостный день для всех!

После Великой Отечественной он воевал в Монголии против Японии. Домой вернулся в августе 1946 года. Абдыкарим Кабаев был награжден Орденом Красной звезды и многими медалями за мужество и отвагу.

С 1946 года начинается его трудовая педагогическая деятельность, он работает военным руководителем в школе. В 1948 году поступает в Павлодарское педагогическое училище и по окончании ему присваивается квалификация учителя начальной школы. В 1951 году поступает в Алма-Атинский государственный педагогический институт имени Абая на специальность учителя географии, учится на Сталинскую стипендию и с отличием заканчивает вуз. Ему  дают направление в аспирантуру, как одному из лучших студентов, но он отказывается, так как хочет вернуться в родные края и работать на благо Родины.

Отец работал и  учителем, и завучем, и директором школы, причем не в одной, но, несмотря на это, всегда оставался простым, порядочным, очень грамотным Учителем с большой буквы. С 1961 по 1993 год он проработал в средней школе имени Орджоникидзе Майского района Павлодарской области.

Отец был коммунистом и до конца дней своих остался в душе коммунистом, даже когда их распустили. Ему было очень горько сознавать, что они уже никому не нужны…

Абдыкарим Кабаев был один из лидеров Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». Вместе с Олжасом Сулейменовым они хотели для людей, проживающих на Семипалатинском  полигоне, добиться льгот и закрыть его. И это им удалось.

Наш отец  был женат на Арше Сарсеновне, они родили и воспитали 8 детей. Самая старшая дочь Жулдыз - доктор философских наук, профессор, живет в Алматы. Я, средняя дочь Алмагуль, магистр филологии, преподаю в агротехническом колледже, живу в Акмолинской области, воспитала  5 детей. Одна из моих дочерей – Карашаш работает здесь же, в в Акмолинской области, учителем биологии и химии. Она приехала в Семеновку  по проекту «С дипломом в село» после вуза со своей семьей. Она достойно продолжает династию учителей семьи Кабаевых. Сын Актас – предприниматель, живет в Павлодаре. Дочери Булгын и Булбул живут в Алматы. Самая младшая дочь Ризагуль – предприниматель в Астане.

Абдыкарим Кабаевич воспитал целое поколение учеников и до сих пор многие из них, живущие не только в разных уголках Казахстана, но и в дальнем зарубежье,  пишут мне, что «ваш отец Абдыкарим Какбаевич был очень хорошим Учителем и прекрасным Человеком!».

В преддверии 70-летия Победы мне хотелось бы преклонить колени перед памятью о Великой Отечественной войне и перед всеми  ее участниками, ветеранами, дожившими до этого дня и не дожившими, перед ПОКОЛЕНИЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Вы достойные сыновья своей Родины и мы никогда не забудем ваш подвиг, который вы совершили ради своей земли, ради своей страны, ради своего народа, ради нас!

Дочь Алмагуль Кабаева