0

Владимир Куликов: Вся земля горела и тряслась, казалось, все вокруг смешалось

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.04.2015 17:19 Zakon.kz
Боевое братство очень помогало преодолевать трудности войны, страх и горечь утрат, верить в победу.
Ветеран войны Владимир Антонович Куликов живет в селе Даулет.

Куликов Владимир Антонович родился в 1926 году 2  июня в селе Камышинка Родинского района Омской области. В 1927 году родители переехали в Казахстан и поселились в селе Каменка Алма-Атинской области. Он окончил начальную школу, работал в колхозе конюхом и выполнял другие работы.

На действительную военную службу был призван 22 июня 1943 года. Направили в учебную часть, где он обучался стрельбе из миномета 82 мм, отсюда - в 700 стрелковый полк, который был сформирован там же в Алма-Ате. Солдатам выдали новое обмундирование, оружие-винтовку и отправили на фронт. Поезд уходил с вокзала Алма-Ата - 1. Всех выстроили, объяснили путь следования и дали команду «По вагонам!»

Ехали несколько суток. Когда стали приближаться к линии фронта,  неоднократно попадали под бомбежку немецких самолетов. В эти моменты поезд останавливался, открывались двери вагонов, все прыгали и бежали в укрытие. Далеко убегать было нельзя, так как прилегающая территория к железной дороге была заминирована. Когда заканчивались бомбежка и обстрел, давали команду «По вагонам!» и поезд следовал дальше.

… Прибыли на первый Украинский фронт. Названия сел и городов, которые они проезжали, не помню, т.к. из вагонов не все можно было рассмотреть, и мало что объясняли командиры. Полк передислоцировался в лес, где молодые новоиспеченные бойцы в полевых условиях вымылись во временных банях, одели полученное обмундирование, поели горячую пищу.

Далее - все на построение, озвучивание  задачи, поставленной перед солдатами 700 стрелкового полка. Прибыли на передовую линию, укрылись в окопах. Пошли в наступление, командиры давали команду «Вперед!» и все с винтовками в руках шли на немца. С утра до вечера шли бои, поддерживали пехотинцев «Катюши» 12-18- ствольные. Тогда вся земля горела и тряслась, пыль и дым, казалось, смешались вокруг. Конечно же, были убитые и раненые. Тех, кто погиб, захоранивали после боя, ставили таблички с фамилиями и именами на могилах, а тем, кого ранило, медсестры оказывали первую медицинскую помощь и увозили в госпиталь.

Полевая кухня следовала за полком и, когда после боя наступало затишье, тогда кормили. Воины между собой были дружны, служили солдаты разных национальностей, делились между собой всем, чем могли. Боевое братство очень помогало преодолевать трудности военной поры, преодолевать страх и горечь утрат, все были в надежде на победу.

В атаках и боях полк продвигался все дальше и дальше, сминая на своем пути немцев, чувствовалось военное преимущество и скорое победоносное завершение освободительной войны с фашизмом. Много горя и разрухи принесла война мирным людям. Села были сожжены, поля не убраны, многие не вернулись домой.

Владимира Куликова  тяжело ранило в ногу, когда он выполнял с расчетом минометчиков задание командира: задержать танки.

Эпизод героического боя:  их  расчету из четырех человек дали задание окопаться в старой кузнице и не пропустить танки. Кузница была полуразваленная, стояла на пути наступления немцев. Ночью бойцов  привели в указанное место, где они укрылись и приготовились ждать наступления. Прошла тревожная ночь.

На рассвете началась артподготовка. Потом начался бой, всюду были слышны грохот и разрывы снарядов, все в горле пересохло, пыль и гарь висела в воздухе. Танки наступали, лязгая гусеницами и грохоча. Куликов с товарищами вели прицельный огонь из минометов. Бой был жестоким, много было погибших солдат, которые храбро отбивали атаку немцев. В их кузницу попал снаряд, осколком его ранило в ногу. Какое-то время он продолжал вести огонь, пока не потерял сознание. Когда пришел в себя, то его  несли на носилках в укрытие. Рядом было пшеничное поле, а по дороге следовало подкрепление. Внезапно налетел легкий немецкий самолет и стал прицельно стрелять. Солдаты, несшие носилки, бросили их и убежали в укрытие, а возле Куликова только и слышно было как свистели пули. Однако повезло, ни одна не попала в цель.

Дальше его оставили под деревом, а следом идущие войска подобрали и отправили в санчасть. Боль была страшная, первую помощь некогда и некому было оказывать. Много потерял крови, но все-таки остался жив. Его отправили на лечение в госпиталь в Комсомольск-на- Амуре.  Лечение было длительным, и только в декабре 1944 года возвратился домой.

За боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За отвагу», Маршала Советского Союза Жукова Г.К. Вернувшись в свое село, стал работать объездчиком в колхозном саду. В 1946 году женился, потом переехал в Кегенский район, там жил с 1950 по 1961 год, работал на маслозаводе.

Затем переехал в село Октябрь Талгарского района, где прожил до 2003 года. Все эти годы добросовестно работал в совхозе «Джетыгенский» плотником, имел трудовые награждения: «Ветеран труда» в 1986 году, юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в 1970 году.

Кроме этого, неоднократно награждался юбилейными медалями в честь Великой Победы, в том  числе  от Украины памятным знаком «50 лет освобождения Украины» и другими.

На заслуженный отдых вышел в 1987 году. С супругой Надеждой Владимировной воспитали семерых детей. С 2003 года живет в селе Даулет.

Светлана Коровкина