0

В одной из контратак связист Джакуп Оспанов лично убил 23 фашиста

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.04.2015 21:45 Zakon.kz
В конце декабря 1944 года при прорыве обороны противника мой отец обеспечивал бесперебойную телефонную связь и, рискуя жизнью, устранил десятки порывов.
Отец не любил вспоминать войну, он говорил, «пусть никто из потомков не увидит и не пройдет через то, через что прошли и увидели мы».

Мой отец Оспанов Джакуп Оспанович родился в 1925 году в п. Тельман Каратальского района Алматинской области. В марте 1943 года был призван добровольцем в ряды Красной армии. Воевал на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах в должности телефониста 27 гвардейского артиллерийского полка 8-й Гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени генерал-майора И. Панфилова.

Мой отец 21-24 декабря 1944 года в боях при прорыве обороны противника обеспечивал бесперебойную телефонную связь между командованием дивизии и командирами батарей. Так, неоднократно под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя жизнью, устранил свыше 30 порывов линии связи.

22 декабря он, когда связь была нарушена, доставил координаты врага на передовой наблюдательный пункт, в результате чего были отражены три контратаки противника. При этом он сам участвовал в отражении двух контратак  и лично убил 23 фашиста. За этот подвиг мой отец был награжден Орденом Славы III степени.

Кроме того, за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне,  он был награжден орденами «Отечественной войны II степени », медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». А   в мирное время -  знаками отличия в период работы в органах внутренних дел КазССР «Отличник милиции», заслуженный работник МВД.

После окончания войны мой отец вернулся в свой поселок, где с 1948  по 1979 год служил в органах внутренних дел Каратальского района Талдыкорганской области и дослужил до звания полковник милиции.
Как  рассказывали мои близкие, отец не любил вспоминать войну, он говорил, «пусть никто из потомков не увидит и не пройдет через то, через что прошли и увидели мы».

Он умер в 1981 году, его именем названа одна из улиц в  городе Уштобе Каратальского района Алматинской области.