0

Есенжан Садыков всю свою жизнь посвятил честному служению Родине и народу

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.04.2015 23:46 Фото: zakon.kz
Его всегда отличали такие качества как отзывчивость, добропорядочность, ответственность, патриотизм и большая любовь к родной земле.
За свои боевые и трудовые подвиги ветеран войны и труда был награжден орденом и многими медалями.

Садыков Есенжан родился в 1926 году в Сайгондинском аулсовете Аральского района Кызылординской области в семье рабочих. Проучившись в сельской школе, начал трудовую деятельность. В ноябре 1942 года стал налоговым агентом, а через год переведен секретарем Сайгондинского аулсовета.

В ноябре 1944 года был призван в ряды вооруженных сил и направлен служить в крайнюю Сибирь. В составе Первого  Дальневосточного фронта участвовал в войне против японских милитаристов. В сражениях с ними был ранен, за боевые заслуги награжден медалью «За отвагу». После лечения в военном госпитале, служил на Дальнем востоке до 1950 года, затем демобилизовался, вернулся в родной очаг и стал трудиться, восстанавливал  разрушенное народное хозяйство, работал инспектором,  заведующим отделами исполкома Аральского районного совета депутатов трудящихся, экономистом районной плановой комиссии.

В 1961 году был направлен партией в республиканскую школу подготовки руководителей для колхозов, совхозов, предприятий, после окончания был направлен секретарем парткома Куландинского конного завода, где прошел путь от начальника штаба гражданской обороны района до директора хлебозавода, старшего инженера ПМК «Облремстрой». В 1984 году его назначили директором Аральского железнодорожного ресторана, где он проработал до конца своей жизни. Без отрыва от производства учился в Высшей партийной школе в Алматы и получил высшее политическое образование.

Скончался Садыков Есенжан в 1987 году после тяжелой болезни. Всю свою жизнь он посвятил  честному служению родине и народу, его  всегда отличали  такие человеческие  качества как отзывчивость, добропорядочность, исполнительность, ответственность, патриотизм и большая любовь к Родине.

За свои боевые и трудовые подвиги Есенжан Садыков был награжден Орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией», «За Победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота»,  «Ветеран труда» и многими другими.
Жена Кунжамила Садыкова тоже внесла свою лепту в победу над врагом, будучи на трудовом фронте. Она вязала и шила варежки, носки и другую одежду для бойцов. Вместе с мужем воспитала семерых детей и сейчас  счастливо живет среди них.

Кызбала  Абылов