0

Помню воспоминания своего отца-фронтовика Идрисова Жамбека

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 07.04.2015 01:35 Zakon.kz
Эпизоды войны в моей памяти.
Я родился в 1958 году и, конечно, не могу помнить войны, но, как и многие дети послевоенных лет, помню воспоминания своих родителей.
Мой отец Идрисов Жамбек – участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Военную присягу принял 1 мая 1939 года в составе 425 стрелкового полка. После войны вернулся в мирную жизнь, работал долгие годы железнодорожником, а потом в животноводстве совхоза «Волгодоновский» Целиноградской области. Награжден медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью им.Жукова. Скончался в 2003 году.
Мама Кошкинбаева Зура – испытала все трудности жизни в тылу. Приходилось на телегах, запряженных волами, перевозить сено, продукты, вести хозяйство и посылать продукцию для фронта.

Один эпизод, который мама часто пересказывала, запомнился мне:

- В 1944 году под станцией Сороковая, что рядом с нынешней Астаной, произошло крушение железнодорожного грузового состава. Там были и вагоны с пшеницей. Место крушения было оцеплено, и насколько возможно пшеница была собрана. И только когда все было собрано, мы пошли на место крушения. И много раз потом возвращались на это место, собирая по зернышку остатки пшеницы, перемалывали и пекли хлеб.
Другой раз я встретился с эпизодами войны, обучаясь в 1982-1985 годы в Москве. Очередная поездка в опытные хозяйства, где мы проводили эксперименты, завершилась посещением деревни Нелидово Волоколамского района Московской области, что рядом с разъездом Дубосеково. Здесь находился местный Музей боевой славы Панфиловской дивизии. Нас, казахстанцев, тогда это сильно впечатлило. Сельская учительница, хранительница музея, повела нас по комнатам и остановила рядом с фотографией нашего легендарного Бауыржана Момыш улы, с которого и начиналась вся экспозиция музея. А на место захоронения воинов Панфиловской дивизии каждый день приносят сельчане цветы. Здесь же нам встретился молодой москвич с тремя своими детьми, который устроил им воскресный маршрут по местам боевой славы. Тогда я подумал, вот как мы должны воспитывать своих детей. Не надо высокопарных слов и нравоучений, а посвяти своим детям одно воскресенье и расскажи о своих дедах, покажи, где и за что они воевали.
И еще один эпизод остался в моей памяти. Мария Пушкина, бабушка, подрабатывавшая в нашем аспиранстком общежитии, часто вспоминала и рассказывала, что через их деревню шли солдаты на Запад. «Мы радовались, когда солдаты не возвращались обратно. Значит, они не отступают, а наступают и пошли дальше, - говорила она. - А когда возвращались, значит, это было плохо. Они уходили, а мы смотрели на них и благословляли. Благословления вам и вечной памяти.

Канат Идрисов