0

О судьбе героя Серди Тегисбаева родные узнали лишь через 72 года - 23 февраля 2015-го

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 08.04.2015 23:19 Zakon.kz
Семье не давала покоя мысль, что где-то на чужбине лежат останки героически - а в этом они не сомневались - погибшего их родственника.
Почти 72 года семья Тегисбаевых считала пропавшим без вести на полях сражений Великой Отечественной  войны  своего дедушку. И вот, накануне юбилейного Дня Победы они смогли выяснить судьбу красноармейца Серди Тегисбаева и решили через ИА Zakon.kz   поделиться с этой хорошей новостью со всеми казахстанцами. «Поверьте, не каждый день такое происходит, пишут они, это действительно огромный подарок в предверии большого юбилея Победы над врагом».

Как выяснилось, найти своего родственника не представлялось возможным из-за ошибки в фамилии в списках погибших. Вместо Тегисбаев герой был записан как Тежебаев.

Информация из документов, уточняющих потери: Архивная запись в журнале регистрации Красноводского ГВК в списке под № 39, фамилия Тегисбаев написана от руки и читается как Тежебаев, что затруднило поиск.

Красноармеец Серди Тегисбаев 1910 года рождения работал учителем в поселке Кошоба Красноводского района Туркменской ССР. На фронт был призван главвоенкоматом  Красноводска в марте 1943 года.

Провожала его жена  Бибажар и дети - дочери Мендихан и Шархат и сын Жумагул. Еще один сын Аманкул родился 12 сентября того же года. И той же осенью пришла похоронка, но ни место гибели красноармейца, ни то, как он погиб, указано не было.  Родственники  Бибажар, которая только стала мамой, не стали показывать ей похоронку. Долгие годы она так и жила с надеждой снова увидеть своего мужа, верила, что он вернется.

Спустя годы, найти отца решили сыновья Жумагул и Аманкул. В конце семидесятых они объездили Украину, побывали в Польше, написали огромное количество запросов и писем, заполнили сотни формуляров, но результатов эти поиски так и не дали. Семье не давала покоя мысль, что где-то на чужбине лежат останки героически - а в этом они не сомневались - погибшего солдата. Старший сын Жумагул, умерший в 1989 году, передал все материалы младшему брату и дал своим детям наказ найти могилу отца и отдать дань памяти. В 2012 году ушел из жизни и Аманкул Тегисбаев.

В память о дедушке 1 ноября 2014 года был проведен поминальный Ас-садака, чтобы прочитать Куран за упокой души. С пожеланиями спокойствия и мира на нашей земле собрались все родные,  знакомые и друзья детей и внуков Тегисбаева Серди. Решено было возобновить поиски. И вот чудо! Нашлась ниточка, которая привела к истине!

Первые результаты получили его внуки, им удалось отыскать родственников воевавшего с дедушкой земляка.

Односельчанин Кашабаев Торгай в 1943 году вместе с Тегисбаевым Серди принимал участие в тяжелых боях на Украине, в Донецкой области. В одном из фронтовых писем он рассказывал, что после ранения попал в госпиталь и упомянул, что вместе с ним воюет земляк Серди. Это было последнее письмо от однополчанина. Кашабаев Торгай, выйдя из госпиталя, продолжил боевой путь. Как оказалось, в последствии он участвовал в боях за Краматорск и погиб в один день с Тегисбаевым Серди на одном поле боя 09 сентября 1943 года.

Узнав предположительное место, где воевал Серди Тегисбаев, было решено обратиться за помощью к добровольным поисковым отрядам, подключить интернет-сообщество. И это дало результаты.  23 февраля 2015 года пришел долгожданный ответ со ссылкой на открытый информационный  ресурс Министерства обороны Российской Федерации - «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вот она, долгожданная информация!

Как следует из ответа, Тегисбаев Серди героически сражался и пал смертью храбрых в кровопролитных, жесточайших боях против превосходящих сил противника, защищая город Краматорск Донецкой области. Был похоронен в братской могиле в селе Алексеевка.

С 18 августа по 14 сентября 1943 года южную и центральную части Донецкой области  освобождали войска шести армий Юго-Западного и Южного фронтов, 29 стрелковых дивизий, 3 гвардейских механизированных корпуса, 2 гвардейских кавалерийских корпуса, 2 танковых корпуса и большое количество соединений и частей поддержки и усиления. Потери армий при этом составили около 12-12,5 тысяч человек убитыми.

Тегисбаев Серди сражался в составе отдельного батальона противотанковых ружей и за совершенные подвиги и проявленную отвагу был посмертно награжден орденом «Отечественной войны I степени». О его героизме и мужестве написал в записке командир батальона.

Запись командира о подвиге Тегисбаева Серди

Архивная выписка из приказа на орден «Отечественной войны I степени»

Это действительно огромный подарок для детей и внуков всего семейства Тегисбаевых и Сердиевых в преддверии 70-летия Великой Победы!

Сегодня дочь Тегисбаева Зина-апа (Шархат) Сердикызы, а также внуки и правнуки, родные героя живут в селе Тущыкудук и городе Жанаозен Мангистауской области.  Они гордятся подвигами отца и дедушки  и желают, чтобы на его примере воспитывались настоящие патриоты своей Родины.

Ислан Тегисбаев,  Байконус Бектуров

P. S. Родные, внуки и правнуки уже засобирались посетить место захоронения Серди-ата, но из-за боевых действий на Донбассе, поездку пока отложили.