0

Серикбай Есимбеков умело управлял огнем батареи

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 09.04.2015 16:25 Zakon.kz
Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями.
Расчеты батареи, которой управлял Серикбай Есимбеков, сожгли 2 вражеских СУ,  транспортер, 37 фашистов были убиты огнем из орудия.

Мой дяди  Есимбеков Серикбай родился в 1919 году в колхозе им. Ленина Каскеленского района Алматинской области. В 1939 году был призван на действительную военную службу.

С июля 1942 года по май 1945 года был командиром Истребительно-Противотанковой Батареи 76 отдельного Мотоциклетного батальона 4 Гвардейского Танкового Кантемировского Краснознаменного корпуса в боевых действиях Юго-Западного, Воронежского, 1 Украинского фронтов.

Гвардии старший лейтенант Есимбеков Серикбай проявил мужество и героизм, командуя батареей при поддержке разведгруппы. 20 октября 1944 года разведгруппа в районе Домбье, прикрывая справа ядро батальона, столкнулась с батальоном пехоты противника, поддерживаемых тремя самоходными установками и транспортером. Есимбеков Серикбай быстро развернул батарею и дал возможность остальным силам вступить в бой. Так в течение дня предпринимались шесть контратак, производя массированные артиллерийские минометные налеты. Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями, расчеты батареи сожгли 2 СУ,  транспортер, 37 солдат убито огнем из орудия. Есимбеков Серикбай во всех случаях сам лично управлял батареей. Своим примером показывал образцы решительности и мужества.

За проявленную настойчивость и умелое  управление огнем батареи, удостоин ордена Красного Знамени.

5 апреля 1944 года работая в Артдивизионе, участвуя в боях, показал себя смелым, стойким, волевым командиром.  В  боях за город  Тарнополь   Есимбеков Серикбай  командовал орудиями, которые стояли на улицах города, прямой наводкой уничтожили  артбатарею, подавили огонь  минибатареи, уничтожили автоматную зенитную пушку, 28 пулеметных точек и много десятков гитлеровцев. Будучи легко ранен, он не покинул поле боя.

За мужество и героизм, проявленные на фронте, его также наградили орденом Красная Звезда, медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»  и другими.

После войны он вернулся в родной аул и до 1975 года  работал  учителем начальных классов, со своей супругой  Кумис вырастил семерых детей.

Умер Серикбай в 1981 году.

Саркыт Ногаева