0

Подвиг Кабдышева Жиян-Кереея никогда не умрет, в памяти будет хранить его народ

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 14.04.2015 01:03 Zakon.kz
Благодаря таким солдатам как наш дедушка, были отстояны честь, свобода и независимость Отечества от фашистского порабощения.
Мы очень гордимся нашим дедушкой, его подвигами и мужеством, проявленным в годы  войны. Благодаря именно таким солдатам, были отстояны честь, свобода и независимость Отечества от фашистского порабощения. И мы не вправе забывать те боевые  дни, и заслуги ветеранов, которых опалило пламя жестокой войны, ведь они ценой собственной жизни наследовали нам гордую радость Победы.

Вот уже 70 лет страну озаряет свет Победы, которая досталась нам нелегкой ценой. Память – это ниточка, соединяющая поколения, и она не должна оборваться, а любовь к Родине должна впитываться с молоком матери.

Мой дедушка Кабдышев Жиян-Керей родился  в 1922 году, умер в 1986-м. Отец Асержанов Қабдельманап 1900 года рождения  был вынужден сменить имя на Кабдеш, поскольку он был ханским потомком,  мать Марзия Ауэзовна - дочь Ауэза, деда Мухтара Ауэзова.

Мой дедушка был инспектором Комитета народного контроля Казахской ССР, заместителем председателя Совета ОСВОД, членом КПСС с 1943 года, пенсионером республиканского значения. В старой и белой армии не служил, в плену не был, партийных взысканий не имел, органами советской власти к ответственности не привлекался. В настоящее время все его Почетные и благодарственные грамоты, ордена, медали находятся в Центральном Государственном музее,  автобиография и некоторые вещи из военных лет - в Музее боевой славы Куньинского района Псковской области.

Дедушка в 1941 году окончил учительский институт, в 1942-м – Алма-Атинское военно-пехотное училище, майор запаса.

В декабре 1941 года был призван Меркенским райвоенкоматом Жамбылской области в армию и сразу же был направлен на курсы политработников при Алма-Атинском военно-пехотном училище. После окончания курсов в феврале 1942 года был направлен в 100 стрелковую бригаду, где был заместителем политрука роты,  затем курсантом  этого  училища. После его окончания, был направлен в 3 запасную стрелковую бригаду 44 стрелкового полка командиром стрелкового взвода, потом его назначали командиром учебного взвода, стрелковой роты. Весной 1944-го он стал слушателем 17 отдельного офицерского полка г. Ош САВО Киргизской ССР.

С августа 1944 года - участник войны, на фронте был  командиром стрелковой роты 110 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии 70 армии 2-го Белорусского фронта. Вскоре был ранен,  находился на излечении. С ноября 1944 по февраль 1945 года здесь же командовал стрелковой ротой и опять был ранен. С февраля 1945 по июнь 1945 года  - офицер связи 1  стрелковой дивизии, заместитель командира стрелкового батальона 408  стрелкового полка 1 стрелковой дивизии 70  армии, затем до осени находился  в резерве 27 отделения офицерского полка в группе оккупационных войск в Германии. Работал преподавателем по тактике в 1 офицерском батальоне. В ноябре 1945 года был демобилизован.

В мирное время работал директором Курамского детдома Чиликского района Алма-Атинской области, заместителем директора школы ФЗО № 50 г. Семей, завотделом пропаганды и агитации Абралинского райкома партии,  инструктором Семейского обкома партии, инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана,   инспектором  Комитета народного контроля Казахской ССР и Совета Министров Казахской ССР.

С 1974 по 1983 год - заместитель заведующего бюро жалоб и предложений трудящихся – заведующий приемной Комитета Народного контроля Казахской ССР. С августа 1983 года – персональный пенсионер республиканского значения.

Осенью  1971 года был в Югославии в составе делегации ветеранов Великой Отечественной Войны Советского Союза, где проехал по местам партизанских боев, посетил города и села, освобожденные Советской Армией совместно с бойцами Югославской народной армии.

Имеет многочисленные награды, в  том  числе 19 почетных  и благодарственных грамот,  ордена «Александр Невский», «Отечественной Войны 1 степени», медаль «За победу на Германией», девять медалей за участие прорыва обороны фашистов на плацдарме западной реки Нарев, севернее Варшавы и за освобождение 24 крупных городов Польши и Германии и многие другие.

Кабдышев Жиян-Керей написал более 16 произведений, одноактные пьесы и брошюры, в том числе «Зерна Есиля», «За действенность контроля», «За каждым заявлением – живой человек», опубликовал в газетах и журналах свыше ста статей о деятельности культурно-просветительских учреждений, кино, искусстве, партии и  народном контроле.

Женился он в 1947 году на Кабиде (Абдыгапарова) и прожили они вместе почти 40 лет, пока смерть дедушки не разлучила их. Они прошли через многие трудности, но, несмотря на это, сумели навеки сохранить первой встречи теплоту и семейный очаг, в котором всегда царили счастье и покой, они ценили каждое мгновенье, проведенное вместе, свою любовь  не растеряли сквозь года.

Память о любимых дедушке и бабушке навсегда останется в сердцах детей, внуков, внучек, правнуков!

Римма Кабдышева