0

По биографии моего отца-фронтовика Сарсекеева Нуржана можно изучать историю страны

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 14.04.2015 18:22 Zakon.kz
Это и коллективизация, и война, и восстановление народного хозяйства, поднятие целины, хрущевский период.
Нуржан Сарсекеев прожил яркую и интересную жизнь, служил долгих семь лет  и умер он  как настоящий солдат.

Мой отец  Сарсекеев  Нуржан Сарсекеевич  родился 17 января 1924 года в селе Орталык Пресновского (Жамбылского) района Северо-Казахстанской области. Он был единственным ребенком в семье, что для того времени редкость, особенно в казахских семьях.

Детство его прошло в России – Макушинском районе Курганской области, куда   переехали  родители, когда ему было пять лет. Там же  он пошел в школу. Вернулась семья  на   родину перед войной в 1940 году. Вскоре умер его отец,  и   16 летний юноша остался один с матерью.

Когда началась война, отцу было 17 лет. На воинскую службу он был призван на следующий год - 5 сентября 1942 года.  Службу проходил в 1942-1945 годах на Карельском фронте в 142 учебном полку в качестве  стрелка,  в 72 пограничном отряде служил  шофером. За боевые заслуги награжден многими наградами, в том числе,  Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью « За победу  над Германией», медалью «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.».  Когда закончилась война, отец сразу не  был демобилизован, а оставался служить до 1949 года.

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года  в Москве на Красной площади прошел  Парад Победы. По указанию Верховного главнокомандующего, с целью показать мощь и боевой дух  советской молодежи,  не   сломленной  войной, после парада войск  был назначен парад молодежи – физкультурный праздник. Моему отцу довелось стать непосредственным участником этого парада в качестве представителя делегации  Карелии, где он   служил.

В течение трех месяцев  в Москве проходила  подготовка к параду, ежедневные репетиции выступлений, где оттачивали каждый шаг, каждое движение.  На плечи участников легла большая ответственность, ведь  предстояло  пройти  перед самим Сталиным.  В семейном архиве сохранилась  коллективная фотография делегации Карелии в этот  период в Москве, на которой изображен и мой отец. Он вспоминал, как во время подготовки,   соскучившись за годы войны по  родине и своим землякам, отыскал среди делегаций союзных республик делегацию Казахстана. Эта встреча была очень теплой и незабываемой.

Парад  советской молодежи прошел на Красной площади 12 августа 1945 года. Как рассказывал отец, на них были одеты красивые  спортивные формы, часть делегаций была в национальных одеждах. Выступления их были  подготовлены тщательно,  проходили торжественно, красиво и всех переполняла гордость за свою страну-победителя.

Кульминационным моментом парада явился выход на  трибуну  мавзолея Верховного главнокомандующего  Иосифа Сталина в сверкающем на  ярком солнце кителе.   Рядом с ним на трибуне стояли и приветствовали участников Маршал Советского Союза Жуков Г.К. и Д. Эйзенхауэр, главнокомандующий вооруженных сил США, который был приглашен в Советский Союз на этот праздник как крупный военный деятель второй мировой войны. Вот каких  великих исторических личностей довелось увидеть  моему отцу.

Вернулся  он  с военной службы и встал на учет в Пресновском РВК только 14 ноября 1949 года, прослужив  тем самым долгих 7 лет.

После службы  в армии отец  всю свою жизнь  проработал водителем на грузовой машине в Троицком хлебоприемном предприятии Пресновского района, откуда в 1984 году вышел на пенсию. Длительное время возглавлял партийную  организацию ХПП. К боевым наградам прибавились награды трудовые:  медали «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», юбилейные медали к знаменательным датам, знак «Победитель социалистического соревнования» и много других наград, почетных грамот и благодарностей.

Он был очень честным, порядочным и  справедливым человеком, за что заслуженно снискал почет и всеобщее уважение. Авторитет его был непререкаемым не только в семье, но и в коллективе и среди местных жителей.  Был скромным,   не  пользовался даже положенными льготами как участник войны и считал  недостойным  требовать каких-то благ.

Мой отец прожил яркую и интересную жизнь. По его биографии можно изучать историю страны – это и коллективизация, и война, и послевоенное восстановление народного хозяйства, поднятие целины, хрущевский период.  Умер он  как настоящий солдат в день Советской Армии 23 февраля 2009 года.

В канун  великого праздника 70-летия Победы  мне хочется,  чтобы вспомнили этого прекрасного человека все, кто его знал.  Конечно, его однополчан уже нет, но есть те, кто вместе работал, просто  был знаком с ним,   односельчане.

Светлая ему память.

Рабига Коканова, судья Северо-Казахстанского областного суда