0

Батырев Яков был полным кавалером ордена Славы - так Родина оценила боевые заслуги бойца

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 16.04.2015 20:42 Zakon.kz
Победа стала возможной благодаря храбрости и самоотверженности таких героев как Батырев Яков Иванович! Подвиг их бессмертен, а память о них священна!

Люди!
 Покуда сердца стучатся, -
 Помните!
 Какой ценой завоевано счастье, -
 Пожалуйста, помните!
 (Р.Рождественский)

Одна из улиц районного центра Пресновка, где расположено здание Жамбылского районного суда Северо-Казахстанской области, носит имя Якова Ивановича Батырева.

Яков Иванович Батырев – участник войны, кавалер трех орденов Славы, что приравнено к званию Героя Советского Союза.  В канун 70-летия Победы над фашистской Германией, считаю долгом вспомнить о доблестном солдате Якове Ивановиче Батыреве.

Батырев Я. И. родился 21 марта 1910 года в станице Пресновка Акмолинской области Петропавловского уезда в казачьей семье, получил начальное образование. Окончил курсы трактористов при Пресновской машинно-тракторной станции и работал в колхозе трактористом.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию и  зачислен рядовым стрелком в 1074-й стрелковый полк 314-й стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Петропавловске. С августа 1941 года был на Ленинградском фронте, где получил боевое крещение в боях на реке Свирь. При порыве блокады Ленинграда, в начале 1943 года, был ранен.

После госпиталя получил назначение в другую дивизию. Затем еще два раза был ранен и каждый раз попадал по выписке в разные части под Ленинградом. С июня 1944 года служил сапером 40-го отдельного саперного батальона 46-й стрелковой дивизии, с которой прошел до конца войны.

Первый орден солдатской доблести Батырев Я.И. заслужил в завершающих боях севернее Ленинграда, на Карельском перешейке.             10-14 июня 1944 года при наступлении на Выборгском направлении он обезвредил около 150 противотанковых и противопехотных мин. Представляя солдата к награде, командир батальона писал: «… Батырев Я. И., при форсировании озера Кярстилясян-Ярви на Карельском перешейке, под сильным огнем противника производил разведку удобных подступов и переправ. Когда озеро было форсировано, он, презирая смерть, проделал несколько проходов в минных полях и инженерных заграждениях».

В составе дивизии Батырев Я. И. участвовал в освобождении Эстонии и Латвии, наступлении в Восточной Пруссии, форсировал реку Нарев. Стал командиром саперного отделения, старшим сержантом. Во время наступления саперы Батырева Я. И. всегда шли впереди стрелковых подразделений, расчищая путь, снимая мины, делая проходы в заградительных сооружениях.

12-14 января 1944 года, в районе города Гумбиннен (ныне город Гусев Калининградской области), старший сержант Батырев Я. И., обезвредив вместе с бойцами 318 противотанковых и противопехотных мин, проделал проход в проволочном заграждении противника. Только во время наступления от реки Нарев до устья Вислы и перехода к низовьям Одера Батырев Я. И. лично обезвредил около тысячи противотанковых и противопехотных мин.

28 апреля 1945 года вместе с другими соединениями 2-й ударной армии с плацдарма на западном берегу Одера севернее Штеттина перешла в наступление и 46-я Лужская стрелковая дивизия.

Ворвавшись вместе со стрелковыми подразделениями в город Анклам (севернее города Штеттин, ныне Щецин, Польша), саперы бросились к мосту через реку Пене в надежде захватить его, но не успели. Гитлеровцам удалось взорвать один пролет. Наступление приостановилось. Старший сержант Батырев и рядовой Ярчевский под огнем вражеских автоматчиков пробрались к реке, отразили попытки гитлеровцев подорвать остальные пролеты моста, обезвредили и сбросили в воду фугасы. Разрушенный пролет был быстро восстановлен. Наступление дивизии продолжалось. За этот подвиг старший сержант Батырев был представлен к ордену Славы I степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Батырев Яков Иванович был награжден орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы.

После окончания войны в 1945 году был демобилизован, вернулся на родину.

В этом году мы празднуем 70-летие Великой Победы! Праздника, который стал возможным благодаря храбрости и самоотверженности таких героев как Батырев Яков Иванович! Подвиг их бессмертен, а память о них священна!

Сауле Садыкова, председатель Жамбылского районного суда Северо-Казахстанской области