0

За 4 дня до войны военный комиссар Галимов Зариф получил секретный приказ о мобилизации

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 17.04.2015 01:20 Zakon.kz
Доблестная служба военкома Галимова Зарифа по заслугам оценена правительством страны.
Как военный комиссар, Галимов Зариф персонально отвечал за организацию и проведение массово-политической работы среди военнообязанных, призванных в Красную Армию, до момента их погрузки в эшелоны. Задания по подготовке и призыву людей в армию осуществлялись в срок.

Наш папа Галимов Зариф Шакирович - майор, кадровый офицер. В конце двадцатых годов его направили в Урдинский военный комиссариат Западно-Казахстанской области помощником начальника второго отделения, а затем назначили Военным комиссаром.

Он родился в 1904 году в райцентре Жымпейты, в восьмидесяти километрах от  Уральска. Рано оставшись без отца, он уже в пятнадцать лет начал свою трудовую деятельность, в шестнадцать вступил в члены ВЛКСМ и через год стал секретарем комсомольской организации.

Вскоре он стал военным инспектором районного исполкома, а после организации районного военного комиссариата в Хан-Бокеевской Орде, был переведен в его аппарат.

Накануне Великой Отечественной войны, 17 июня 1941 года папа получил секретный приказ о дополнительной мобилизации военнообязанных и молодежи.
Как известно, вопросы быстрейшей мобилизации всех людских ресурсов страны были наиважнейшими по значимости.  Работа военных комиссариатов была взята под особый контроль. Уже в первый день войны был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения. Были разработаны мобилизационные планы и задания, усилена работа по учету военнообязанных и народнохозяйственных ресурсов, по призыву и военным поставкам, политико-воспитательная работа среди допризывников.

Как военный комиссар, папа персонально отвечал за организацию и проведение массово-политической работы среди военнообязанных, призванных в Красную Армию, до момента их погрузки в эшелоны. Задания по подготовке и призыву людей в армию осуществлялись в срок. Велась работа по изысканию дополнительных людских ресурсов и средств.

Противник двигался вглубь страны, рассчитывая на быстрый разгром советских кадровых частей и на срыв мобилизации основных резервов Красной Армии. В этих условиях быстрое пополнение Вооруженных Сил страны, формирование новых соединений стало одной из главных военно-политических задач, решение которых осуществлялось районными военными комиссариатами.

Осенью 1941 года, как вспоминал папа, была поставлена новая задача. 17 сентября было принято решение «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Обучению подлежали все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет без отрыва от работы на промышленных предприятиях, в колхозах и учреждениях. Военный комиссариат развернул деятельную подготовку к организованному началу занятий с 1 октября 1941 года. Строились полигоны и тиры для обучения бойцов меткой стрельбе и овладения искусством современного боя, люди учились владеть стрелковым оружием, рыть окопы, маскироваться, изучали тактику боя.

Мобилизация военнообязанных была проведена в невиданно сжатые сроки. К 1 января 1942 года в Казахстане было призвано в армию около 300 тысяч военнообязанных. Активное участие было обеспечено и Западно-Казахстанской областью.

Папа был организатором и активным участником Осоавиахим – добровольного оборонного общества.

Как известно, западные области Казахстана оказались ближним тылом Сталинградских битв, когда значение военно-организаторской работы особенно возросло. В августе 1942 года на территории Западно-Казахстанской области было введено военное положение.

В конце войны папа почти год служил в резервном офицерском корпусе, сформированном для защиты восточных границ страны. Как перспективного офицера, его направили на учебу в город Ленинск-Кузнецкий, где он окончил новосибирские курсы усовершенствования офицеров местных органов военного управления.

В войну не было далеких аулов, забытых земель. Каждый советский человек ковал победу, особенно офицерский состав. Наша мама, Галимова Нурбану Хайрулловна, работая главным бухгалтером в Урдинском отделении Государственного Банка, участвовала в сборе средств и изделий из драгоценных металлов у населения, которое добровольно сдавало их на изготовление танков и самолетов, обеспечивала денежное обращение, кредитование, была одной из первых награждена в 1943 году знаком «Отличник Госбанка СССР».

Активная жизненная позиция не давала нашему папе пребывать в спокойной старости и после демобилизации. Он продолжал на общественных началах помогать партийной организации Октябрьского райкома партии, будучи членом внештатной партийной комиссии, встречался с молодежью. У наших родителей семеро детей, 15 внуков, 27 правнуков и 4 праправнука.

И мы, все дети, внуки, правнуки и праправнуки горды тем, что доблестная служба майора Галимова Зарифа Шакировича, районного военного комиссара, была по заслугам оценена правительством страны.

Он награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги» и многими другими.

Дочери Раиса Акпеисова, Асия Васильченко (Галимовы)